-- 명태 손질하기 --
살짝 마른 명태는 작은것 네마리 입니다.제가 냉동실에 얼려두었다가 녹인건데요
쫄깃한 식감을 원하시면 바람 잘통하는 곳에 하루 이틀 꾸덕하게 말려서 조리면 더 좋겠지요
날개 죽지 부분은 가위로 자르고 머리를 떼어내고 3토막을 내니 맞네요..
어느것은 네토막 나오는것도 있었습니다.
자른 명태는 한번 씻어서 물기를 빼고요~
--꽈리고추 손질하기 --
꽈리고추는 꼭다리는 떼어내고 이쑤시개로 구멍을 뻥뻥 뚫어줍니다..
조릴때 양념장이 잘 스며들게요
홍고추 반개 썰어서 놓고요~
--조림장 만들기 --
간장3큰술,설탕1큰술,물한컵,청주2큰술,생강이나 생강즙1큰술,마늘다진것 한큰술,고추장 ½큰술,물엿한큰술
대파 반개
손질한 명태는 냄비에 담고
조림장을 부어서 중간불로 조려줍니다..
조림이 부르륵 끓으면 꽈리고추와 홍고추를 넣고 국물을 수저로 껴 얹어 가면서 조림장이 없어질때까지 조립니다..
명태가 부서지기도 하니
자주 뒤적이지 않는게 좋은것 같아요
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