새우젓은 대표적인 발효식품으로 발효 과정에서 생기는 키틴 올리고당이라는 성분이
항암작용을 한다.
● 면역력은 높이고, 암은 낮추는 새우젓 새우젓은 대표적인 발효식품으로 발효 과정에서 생기는 키틴 올리고당이라는 성분이
항암작용을 한다. 새우 껍질에 들어 있는 키틴이라는 성분이 분해되면서 생기는
물질이 키틴 올리고당인데, 이 성분은 신체의 면역 능력을 활성화하고 암세포의
전이를 방지한다.
새우젓 종류에 따른 사용법을 알아두면 여러 가지 요리에 활용이 가능하다.
대체로 김장을 할 때는 봄에 담근 육젓과 오젓을 사용한다. 담백한 맛이 좋다면
가을에 담가 염도가 낮은 추젓을 사용하는 것이 좋고,
볶음과 찌개에는 작은 새우부터 큰 것까지 골고루 들어 있는 자젓을 활용해 고소한
맛을 살리는 것이 좋다. 시장에서 새우젓을 살 때는 국물이 맑은 하얀색을 띠는 것,
새우 모양이 변형 없이 탱탱한 것을 고르는 것이 좋다.
감칠맛이 제대로! 새우젓과 찰떡궁합 메뉴 4
● 애호박 버섯볶음 재료_ 애느타리버섯 1송이, 애호박 ½개, 양파 ¼개, 청주 1작은술. 포도씨 오일
적당량 조미료_ 새우젓 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½작은술, 후춧가루
약간 만들기_ 1 애느타리버섯은 가닥가닥 나누고 애호박은 반달 모양으로 도톰하게
썬다. 2 양파는 굵직하게 채 썰고 새우젓은 큼직하게 다진다. 3 포도씨 오일을 두른 팬에 애느타리버섯, 애호박, 양파를 넣고 볶다가 청주를 뿌린다. 4 ①의 채소가 숨이 죽으면 참기름을 제외한 조미료를 넣고 잠시 볶다가 불을 끄고
참기름을 더해 섞는다.
● 새우젓 달걀찜 재료_ 달걀 2개, 애호박 적당량, 다시마 국물 ⅔컵, 청주 1작은술 조미료_ 새우젓 2작은술 만들기_ 1 달걀은 곱게 풀어 다시마 국물과 청주, 새우젓을 넣고 섞은 다음 거품을
걷어낸다. 2 애호박은 손톱 크기로 네모나게 썬다. 3 그릇에 달걀물을 붓고 찜기에
넣어 5~6분 정도 찐 다음 윗부분이 살짝 굳으면 애호박을 얹어 3~4분간 찐다.
● 새우젓 콩나물 무침 재료_ 콩나물 ½봉지, 쪽파 2뿌리, 통깨 ½큰술 조미료_ 새우젓 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 2작은술 만들기_ 1 콩나물은 손질해서 끓는 물에 데쳤다가 건진 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 쪽파는 송송 썰고 새우젓은 잘게 다진다. 3 볼에 데친 콩나물과 조미료를 넣고
무친 다음 통깨를 뿌린다.
● 돼지고기 고추장찌개 재료_ 돼지고기(삼겹살) 50g, 감자 1개, 양파ㆍ붉은 고추 ½개씩, 대파(10㎝ 길이)
1뿌리, 멸치 국물 3½컵 돼지고기 밑간_ 청주 2작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩 찌개 양념장_ 고추장ㆍ국간장 1큰술씩, 고춧가루 ⅔큰술, 새우젓ㆍ다진 마늘
2작은술씩, 다진 생강 ½작은술, 후춧가루 약간
만들기_ 1 돼지고기는 한입 크기로 썰어 분량의 재료로 밑간한다. 2 감자는 껍질을 벗겨 반달 모양으로 도톰하게 썰고,
양파는 한입 크기로 네모나게 썬다. 붉은 고추는 송송 썰고, 대파는 2㎝ 길이로 썬다. 3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 섞어 찌개 양념장을 만든다. 4 달군 냄비에 삼겹살을 넣고 약한 불로 볶다가 기름이 나오면 감자를 넣고 볶는다. 5 ④에 멸치 국물을 넣고 끓이다가 양파와 대파, 찌개 양념장을 넣는다. 6 ⑤의 재료가 다 익고 국물이 적당히 졸아들면 붉은 고추를 넣고 1분 정도 더 끓인다.
|