맛집 · 먹거리

쇠고기감자조림

청정지역 2015. 5. 19. 10:06

 

재료(4인분)
필수 재료
감자(300gX2개), 쇠고기 불고기용(150g)

선택 재료
다시마(1장=10X10cm), 쪽파(1대)

양념장
설탕(1.5)+간장(4)+청주(4)+맛술(1)

1. 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 모서리를 깎고,

2. 쇠고기는 치킨타월에 올려 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 썰고,

3. 냄비에 찬물(2컵)과 다시마를 넣고 물이 끓으면 다시마를 건지고,

3. 양념장을 풀고 끓으면 쇠고기를 조금씩 넣고 살살 흔들어 익으면 건지고,
   [설탕(1.5)+간장(4)+청주(4)+맛술(1)]

*Tip.
핏물이 보이지 않을 정도로만 살짝 익히세요.


4. 국물에 감자를 넣고 물이 끓으면 약한 불로 줄여 양념이 1/2컵 남을 때까지 조리고,

*Tip.
국물의 거품을 걷어낸 뒤 감자를 넣어요.


5. 고기를 넣고 국물이 없어질 때까지 조린 뒤 송송 썬 쪽파를 얹어 마무리.

 

 

 

'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

두부덮밥  (0) 2015.05.22
무조림  (0) 2015.05.21
두부 쌈장  (0) 2015.05.15
얼큰한 두부 전골  (0) 2015.05.14
삼겹살 의 화려한 변신  (0) 2015.05.13