오이 부추김치 아삭아삭
요즘 김장 김치가 슬슬 시어지고, 맛도 좀 시들해질때잖아요? 이럴때 입맛 도는 상큼한 봄김치가 생각나죠 ^^ 이맘때 먹으면 딱 좋은 오이 부추김치의 계절이 돌아 왔어요~ 오이 가격도 많이 내렸고, 영양 많은 봄 부추에, 이제 햇양파도 나오기 시작하구요~ 오늘은 아삭아삭한 오이 부추김치 먼저 보여 드릴께요 ^^ 오이 소박이 맛이지만 오이 소박이보다 쉽고 간단하게 만드는 오이 부추 김치 만들기~ 시작해 보아요!^^ *재료* 오이 5개, 부추 1단, 양파 1개, 홍고추 1개, 통깨. 절임물- 생수 1리터, 천일염 3큰술. 양념장 - 고춧가루 6, 멸치 액젓 5, 새우젓 1, 천일염 1, 매실액 1, 다진마늘 1, 다진생강 1/2, 설탕 1, 찬밥 1, 양파 반개, 생수 약간. (밥숟가락 계량) 오이가 색도 곱고 너무 싱싱해 보이죠? 그냥 먹어도 맛있더라구요~ 먼저 오이는 굵은 소금으로 쓱쓱 문질러서 깨끗히 씻고, 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해요. 물 1리터 정도에 천일염 3큰술을 넣고 팔팔 끓여서 오이 절임물을 만들어요~ (오이 5개에 물 1리터+천일염 3스푼 정도면 농도가 잘 맞아요 ) 소금물을 팔팔 끓여서 오이를 절이면 다 먹을때까지 아삭한 오이맛을 유지할수 있어요~ 썰어둔 오이에 팔팔 끓는 절임물을 부어서 1시간 정도 절여 주면 되어요~ 오이를 절일 동안 부추와 양파, 고추 등을 손질해서 먹기 좋게 썰어놓고~ 풀물을 써주는데, 밀가루풀, 참쌀풀, 다~좋지만~ 이번엔 간단하게 찬밥 한숟가락에 생수를 자작하게 붓고 양파 반개를 넣고 갈아서 만들었어요. 이 방법은 작년에 언덕마루님께 배운건데 너무 편하고 좋아요^^ 찬밥과 양파를 갈아준 밥풀에 고춧가루 6, 멸치 액젓 4, 새우젓 1, 천일염 1, 매실액 1, 다진마늘 1, 다진생강 1/2, 설탕 1큰술을 섞어서 양념장을 만들어요~ 전 멸치액젓을 넣었는데, 취향껏 까나리 액젓을 넣어도 괜찮아요. 간을 봐가면서 입맛에 맞게 가감하세요~ 저는 밥을 갈때 물을 조금 많이 넣어서 양념이 묽었는데, 오이에서 수분이 많이 나오니까 오이김치 양념장은 조금 뻑뻑하게 만드는게 좋아요. 그새 오이가 노근노근 잘 절여졌어요~ 하나 집어 먹어 봤더니 간이 딱 맞게 잘 절여졌더라구요. 찬물에 가볍게 행궈준 후, 물기를 빼서 나머지 재료와 함께 버무려 줄꺼예요~ 절인 오이에 부추, 양파, 고추를 다같이 넣고 양념장을 넣고 살살 버무려 주면 완성이예요~ 오이가 슴슴하고 아삭하게 잘 절여져서 버무리면서 자꾸 집어 먹었어요~ 맛있다며 막ㅋㅋ 마지막에 통깨 듬뿍~뿌려 마무리하고~ 하루동안 실온 보관후에 냉장고에 넣어주면 되어요. 오이김치는 담그고 바로 먹어도 맛있죠~ 새콤하게 익으면 익은대로 또 맛있구요 ^^ 전 생김치를 좋아하고, 우리집 신랑은 익은 김치를 좋아해서 반씩 나눠서 하나는 빨리 익히고 하나는 바로 먹고 그래요 ㅎㅎ 아마 김치 중에 제일 담기 쉬운 김치가 오이 부추 김치 아닐까 싶어요 ^^ 저도 담는걸 보면요ㅋㅋ;; 시원하고 아삭아삭한 맛있는 봄김치가 생각난다면 오이 부추김치 한번 담아 보세요~ |