시원한 오이 물김치와 아삭한 오이소박이
오이속에 삼색 파프리카와 더덕을 넣었더니 ~~~ 더덕 씹히는맛도~~파프리카의~아삭함과 깻잎향이 어울려 시원하게만들어 먹는 여름철엔 정말~~최고의 반찬일것 같네요~~~~
오이 소박이는 워낙 ~저도 좋아하는지라~~ 부추와 파프리카를 넣어서 같이 만들어 보았답니다~~~
오이 물김치는 오이를3cm정도로 자른다음 가느다란 차수저로~~속을 파내줍니다^*^
오이소박이 만들 오이는 십자로 칼집을 넣어 줍니다^*^ 칼집을 넣어줄때........... 똑같은 깊이로 칼집을 넣으려면 저처럼@@@ 두께가 1cm정도 되는.... 반듯한것을 놓고 칼집을 넣으면 ......... 모두가 더이상~~ 칼이 내려가질 않아요~~~~
동그랗게 속을 파낸 오이와 십자로 칼집을 넣은 오이를
오이가~절여 지는동안 소박이 속을 만들었어요~~~ 가을에 홍고추를 씨와 마늘 생강 모두 섞어서 담아놓은 효소를 건더기채 ~갈아서 김장 할때도 사용하고 김치 만들때 마다 조금씩 넣어주면 다른양념 안해도 맛있답니다~~~
고추효소와 새우젓 다진것과 고추가루 모든양념을 섞어 놓았어요~~~~ 오이 소박이 양념으로 양파 장아찌도 함께 담았답니다~~~ 양파 장아찌 담은것은 내일 올려 드릴께요~~~
부추 양파 파프리카를~ 잘게~다지듯이 썰어서
양념에 버무린뒤~ 양파김치와 오이소박이에~넣어 줍니다~~~
절였던~~오이를 건져서~~물기를 빼줍니다
양념을 ~~모두 골고루 섞어준뒤에 물기뺀 오이에 속을 넣어 줍니다~~~~
모자라는간은 소금으로 맞춰 줍니다~~~
담아놓은 오이 소박이 입니다~~~
오이 물김치 담을려고 준비한 오이 입니다~~
속을 작은 수저로 도려내 줍니다~~~~
오이 소박이 담을 오이와 함께 절여 주었어요~~~~
오이 길이에 마추어 파프리카와 더덕을 굵은채로 썰어 놓았어요~~~
깻잎은 반으로 잘라서 준비 합니다 깻잎에 더덕과 3가지 파프리카를 돌돌 말아 준다음~~오이에 끼어 줍니다~~~
저는 김밥 꼬투리 ~나오듯이 위로 조금~~ 올라오게 끼우고 아랫부분은 칼로 잘라서 고르게 만들어 줍니다~~~ 물김치 국물은 찹쌀을 끓여 식힌뒤에 마늘과 생강을 넣어서 주머니에~넣고 주물러서 고운물만 남겨 놓았어요^*^ 저는 여기에 설탕을~ 안넣는 대신 오미자청을 조금 넣어 주었더니 단맛도 조금나고 색깔도 이쁘네요~~~~ 오미자청이 없으면 안넣으셔도 됩니다~~~
냉장고에 넣었다가 국물과 함께 먹었더니~~~ 시원하고 오이속에~깻잎은 향이좋고 더덕은 씹히는맛이 나서 제입엔 맛있었답니다~~~~
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