아침국으로 간단하게 끓이기 좋은....명란계란국
명란 계란국
곧 있으면 집에 제사도 있고 해서 냉동실 정리에 들어 갔습니다.
머리와 껍질을 벗겨
냉동실에 있던 진흙새우를 몽땅 손질했지요.
손질한 새우살은 탕국에 다져 넣고
아이들 간식으로 사용할려고 냉동실에 다시 들어 갔답니다.
진흙새우 47마리에서 떼어낸 머리와 껍질은
큰 냄비에 담고
물 2.5리터를 붓고 끓여 국물을 내주었습니다.
진흙새우살은 쫄깃한 식감은 덜한 대신
끓이게 되면 국물이 달근하니 맛이 있답니다.
새우 머리와 껍질로 국물을 낸 후
체에 걸려 국물을 준비해 줍니다.
그릇에 계란 3개, 명란젓 1큰술을 넣고 고루 잘 섞어 준비해 줍니다.
저는 명란젓 무침해놓은게 있어 그걸 사용했습니다.
명란 3덩이...200g에
고추가루 1+1/2작은술, 통깨 1작은술,
다진마늘 3톨, 참기름 1작은술,쏭쏭~썬 쪽파 1큰술
을 넣고 양념해 주었답니다.
냄비에 준비한 새우국물 7컵을 붓고
채썬 양파 1/4개를 넣고 끓여 줍니다.
국물이 팔팔~ 끓으면
준비한 명란계란물을 덩어리 지지않게
조금씩 끊으면서 부어 줍니다.
그리고 소금 1/2작은술, 후추약간으로 간을 해 줍니다.
그리고 쏭쏭 썬 부추 한줌을 넣고 불을 꺼 줍니다.
오늘도 아침에 계란국으로 간단하게 시작을 했습니다.
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