과일물김치~물김치담그는법 "어머나!~~ 과일화채네요!!!" "아니.... 아니예요~~ 그거... 물김치인데....." 지난주 손님에게 대접한 밥상에 과일물김치를 내놓았어요. 감탄을 하며... 화채인줄...ㅋ 빛깔고운 갖가지 과일들과 야채들이 알록달록~ 마치 과일화채 같아서 보기도 좋고... 달콤하고 향긋한 식감과 시원하고 개운한 김칫국물맛까지.... 여기에 과일의 푸릇한 영양까지 겸비된 물김치랍니다. "아유, 이걸 너무 예뻐서 어떻게 먹어요?!"~~ "그렇다고 안드시면.....^^;;;;"
재료 : 사과1개, 배1/2개, 키위3개, 수박1/10개, 오이1개, 당근1/2개, 쪽파6대 김칫국물 양념 : 물5컵, 자투리과일과 채소, 양파1/4개, 마늘5개, ?설탕1큰술, 매실청3큰술, 소금3큰술
사과, 배, 키위, 수박, 오이, 당근, 쪽파는 깨끗하게 씻어서 준비하세요
키위, 오이는 동그랗게 썰고 쪽파는 2cm 길이로 자르고, 사과는 먹기좋게 썰어요. *** 참외, 복숭아, 단감, 파프리카등을 고루 이용해보세요. 이때 무른과일이나 채소를 많이 넣으면 국물이 걸쭉해져요.
모양틀로 찍은 나머지 부분의 수박, 배와 마늘. 양파를 준비해요.
위의 재료를 믹서기에 곱게 갈아 물5컵에 섞고, 설탕1큰술, 매실청3큰술, 소금3큰술을 넣어 간을 맞춰 김칫국물을 만들어요.
밀폐용기에 썰어놓은 과일,야채를 담고 믹서기에 갈아 섞은 김칫국물을 부어 주세요. 모자라는 간은 소금으로 맞추세요.
담군 김치는 바로 먹거나, 실온에서 반나절둔뒤, 냉장 보관해서 차게 먹도록 해요.
과일은 간기가 배이면 쉽게 물러지고 오래두면 맛과 향이 달아나요. ?조금씩 자주 담가먹는것이 좋아요. 늘 만들어 먹던 물김치에 몇가지 과일만 넣었을 뿐인데, 맛과 향이 새로운 물김치가 뚝딱!~~ 더위로 지친 입맛은 살리고 기분까지 화사해질 거예요.
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