짭쪼름한 잔멸치 볶음 아이들도 어른들도 좋아하는 밑반찬 잔멸치 건포도볶음이에요^^ 잔멸치를 초벌 볶을때 시간여유를 좀 주면 더 바삭한 식감의 멸치볶음을 맛볼수 있답니다 보통 멸치는 고추나 견과류등을 넣어서 같이 볶는데요~~ 건포도나 건 토마토를 넣어서 해 보세요 또 다른 신비한 맛을 느끼실수 있을거에요^^ 바삭한 멸치에 달콤한 건포도가 정말 잘 어울린답니다 ㅎㅎㅎ 요거 나중에 주먹밥할때 넣어도 맛있구요 삼각김밥에 넣어도 정말 맛있어요^^ 재료:잔멸치 150g,맛간장 2술,설탕1술,물 2술,맛술2술,올리고당1술,참기름,깨소금 가족들은 큰 멸치보다는 이렇게 작은 세멸을 좋아한답니다 잔멸치는 가까이에서 보면 속이 살짝 투명하고 깨끗한 멸치가 좋아요^^ 우선 마른팬에 멸치를 넣고 중불에서 후다닥 볶아줍니다 습기를 없애준다는 느낌으로 빨리 저어가며 볶아야 타지 않고 바삭하게 멸치가 되어요^^ 멸치를 다 볶고나면 체에 걸러주는게 좋아요 그럼 이렇게 멸치가루가 후두둑~~~떨어지거든요~~~ 멸치볶음을 하고나면 참 깔끔하네~~~히는 소리가 절로 나온답니다^^ 볶은멸치는 따로 접시에 담아서 말려주고 팬에 분량의 양념을 넣고 바글바글 끓여줍니다^^ 맛간장은 샘표에서 나오는 맛간장이구요 맛간장에 단맛도 았으니 단걸 싫어라 하시는 분들은 생략해고 좋아요 멸치에도 간이 되어 있으니 짭쪼름한게 싫다 하시면 간장은 1술만 ㅎ~~~ 꼭 정형화 된 레시피는 없어요' 그저 나와 있는 레시피를 내 입맛에 맞추면 그게 바로 나만의 레시피가 되는거죠 그쵸??? 양념이 바글바글 끓으면 건포도른 넣고 살짝 저어준다음 멸치도 넣고 후다닥 ㅎ~~~ 재빨리 복아줍니다 간이 잘 베이면 참기름 깨소금을 넣고 잘 섞어줍니다 통깨도 좋아요~~~ 좀더 고소하라고 깨소금을 넣었답니다^^
|
'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글
대파 닭개장 (0) | 2015.09.21 |
---|---|
치즈 고구마 돈가스 (0) | 2015.09.21 |
맛있는 가지 부침개 (0) | 2015.09.19 |
양배추 물김치 (0) | 2015.09.18 |
건강한 자연 식재료 만든 추석 전 요리 8가지 (0) | 2015.09.18 |