초복 중복 말복이면 몸을 보하고 기를 불어넣는 보양식이 인기가 많죠
말복음식으로 추천할만한 것들이야 익히 알고 있는 것들로 꼽자면
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삼계탕이나 장어구이, 덮밥들이겠죠 보통 고단백식품이면서도 고열량식품이기도 한데 이 밖에도 여름 제철 식재료로 해먹는 말복음식들도 많습니다
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얼마전 마쳤던 한식대첩에 나왔었는데 백종원님이 추천한 음식이었어요
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여름철이 제철이라는 민어로 만드는 민어탕
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민어가 요렇게 생겼습니다 말복음식으로 추천할만한 민어는 횟감으로 일단 유명해요
횟감으로 유명한 생선은 맛이 뛰어난것은 기본이구요
삼복(초복,중복,말복)에 지친 기력을 회복시켜줄만큼 좋답니다
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색깔만 봐도 얼큰한게 한술 뜨고싶네요 ㅎㅎ
민어는 어린이성장발육 촉진, 노화방지, 피부탄력유지, (물고기들 중에서 소화흡수가 빨라 어린이들의 발육촉진에 좋고 노인이나 큰병치른 환자의 건강회복에도 좋답니다) 민어의 부레는 젤라틴이 주성분이고 콘드로이틴도 들어있는데 이 성분들이 노화 예방에도 좋으며 피부에도 탄력을 준다고 하네요
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민어가 여름에 제철인 이유는 여름철이 산란기를 앞두고 있기 때문입니다 알도 꽉 차있겠죠
말복음식으로 삼계탕류가 지겨우시다면 민어탕도 한번 해주세용
요즘 핫 한 백종원님이 추천하는 음식이라네요
간단하게 민어탕 만드는법을 알려드리겠습니다
재료: 민어 1.5kg(1마리), 바지락 150g, 두부1모, 무 1/3개. 애호박 1/3개, 쑥갓 50g, 풋고추3개, 붉은고추 3개, 실파 30g. 물 8컵, 고추장 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 소금약간
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민어탕 맛있게 끓이는법 ① 민어는 비늘을 긁어내고 깨끗이 손질해
7㎝ 길이로 토막 낸다.
② 바지락은 소금물에서 해감을 한다. ③ 두부와 무는 나박썰기(3×3×0.5㎝) 하고,
애호박은 0.5㎝로 반달썰기 한다. ④ 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰고(0.3㎝),
실파는 4㎝ 길이로 썬다. ⑤ 쑥갓은 씻어서 손질해 놓는다.
⑥ 냄비에 물을 붓고 고추장과 고춧가루를 풀고,
무를 넣고 끓인 후 민어, 바지락, 애호박을 넣고 끓인다. ⑦ ⑥에 두부, 풋고추, 붉은 고추, 실파, 다진 마늘을 넣고
소금으로 간을 해 한소끔 더 끓여 쑥갓을 올린다.
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추천한 사람 2015년 7월 23일 이후 추천 목록입니다. 민어 매운탕 만드는 법1) 요리재료· 주재료 : 민어(작은 것) 1마리, 새우 4마리, 미더덕 50g, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금(약간) · 부재료 : 소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술,
다진 마늘 1/2작은술, 모시조개 10개, 물 3컵, 소금 1작은술, 다시마(5×7cm) 1장, 굵은 파 1대, 물 1컵, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕(약간) · 재료설명 : 쇠고기 양념 (소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 조갯국물 (모시조개 10개, 물 3컵, 소금 1작은술), 맛국물 (다시마 1장, 굵은 파 1대, 물 1컵), 양념장 (고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕)
2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정01. 민어는 비늘을 긁고 내장과 아가미를 떼어 낸 뒤 지느러미를 자르고 소금물에 씻어서 알맞은 크기로 토막낸다. 쇠고기는 다진 뒤 양념해 둔다.
02. 새우는 등 쪽의 내장을 빼고 통째로 소금물에 흔들어 씻어 건져 놓고 03. 무는 사방 2.5cm 크기로 납작하게 썰고 붉은 고추·풋고추는 어슷 썰고 굵은 파는 큼직하게 어슷 썬다.
04. 쑥갓은 깨끗이 다듬어 씻어서 손으로 짧게 끊어 놓는다.
05. 고춧가루에 고추장·분량의 국간장·다진 마늘·생강즙· 설탕을 넣어 고루 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
06. 냄비에 물을 붓고 모시조개를 넣어 입을 벌리면 모시조개를 건져내고 맑은 국물만 따라낸다. 맛국물 재료를 끓여 모시조개 국물과 섞는다. ![민어 매운탕 요리과정](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fdbscthumb.phinf.naver.net%2F2756_000_1%2F20131109024352756_54U2T1YPK.jpg%2Fck_20_i2.jpg%3Ftype%3Dw224_fst_n%26wm%3DY) 07. 냄비에 무와 고기를 넣고 6의 국물 1컵을 넣고 끓여 무가 말갛게 익으면 나머지 국물을 넣은 뒤 양념장을 풀어 끓인다. ![민어 매운탕 요리과정](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fdbscthumb.phinf.naver.net%2F2756_000_1%2F20131109024358401_7OX47BNQB.jpg%2Fck_20_i3.jpg%3Ftype%3Dw224_fst_n%26wm%3DY) 08. 매운탕 국물이 팔팔 끓으면 먼저 손질한 민어와 새우, 미더덕을 넣어 끓인다. 민어와 새우가 익으면 건져 둔 모시조개와 대파, 고추를 넣어 한소끔 더 끓인다. 소금으로 간을 맞춘 뒤 쑥갓을 얹고 불에서 내린다. (펌)
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