• 초복 중복 말복이면 몸을 보하고

    기를 불어넣는 보양식이 인기가 많죠


    말복음식으로 추천할만한 것들이야

    익히 알고 있는 것들로 꼽자면



     

     



    삼계탕이나 장어구이, 덮밥들이겠죠

    보통 고단백식품이면서도 고열량식품이기도 한데

    이 밖에도 여름 제철 식재료로 해먹는

    말복음식들도 많습니다



     

     



    얼마전 마쳤던 한식대첩에 나왔었는데

    백종원님이 추천한 음식이었어요



     

     



    여름철이 제철이라는

  • 민어로 만드는

    민어탕





    민어가 요렇게 생겼습니다

    말복음식으로 추천할만한

  • 민어는

    횟감으로 일단 유명해요


    횟감으로 유명한 생선은 맛이 뛰어난것은 기본이구요


    삼복(초복,중복,말복)에 지친 기력을

    회복시켜줄만큼 좋답니다


  •  

     



    색깔만 봐도 얼큰한게 한술 뜨고싶네요 ㅎㅎ


    민어는 어린이성장발육 촉진, 노화방지, 피부탄력유지,

    (물고기들 중에서 소화흡수가 빨라 어린이들의 발육촉진에 좋고

    노인이나 큰병치른 환자의 건강회복에도 좋답니다)

    민어의 부레는 젤라틴이 주성분이고 콘드로이틴도 들어있는데

    이 성분들이 노화 예방에도 좋으며 피부에도 탄력을 준다고 하네요





    민어가 여름에 제철인 이유는

    여름철이 산란기를 앞두고 있기 때문입니다

    알도 꽉 차있겠죠


    말복음식으로 삼계탕류가 지겨우시다면

    민어탕도 한번 해주세용


    요즘 핫 한 백종원님이 추천하는 음식이라네요



    간단하게 민어탕 만드는법을 알려드리겠습니다


    재료: 민어 1.5kg(1마리), 바지락 150g, 두부1모, 무 1/3개.

           애호박 1/3개, 쑥갓 50g, 풋고추3개, 붉은고추 3개, 실파 30g.

           물 8컵, 고추장 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 소금약간





    민어탕 맛있게 끓이는법


    ① 민어는 비늘을 긁어내고 깨끗이 손질해

       7㎝ 길이로 토막 낸다.

    ② 바지락은 소금물에서 해감을 한다.


    ③ 두부와 무는 나박썰기(3×3×0.5㎝) 하고,

        애호박은 0.5㎝로 반달썰기 한다.


    ④ 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰고(0.3㎝),

        실파는 4㎝ 길이로 썬다.


    ⑤ 쑥갓은 씻어서 손질해 놓는다.


    ⑥ 냄비에 물을 붓고 고추장과 고춧가루를 풀고,

       무를 넣고 끓인 후 민어, 바지락, 애호박을 넣고 끓인다.


    ⑦ ⑥에 두부, 풋고추, 붉은 고추, 실파, 다진 마늘을 넣고

        소금으로 간을 해 한소끔 더 끓여 쑥갓을 올린다.



     

     



                                 

  • 민어 매운탕 만드는 법

    1) 요리재료

    · 주재료 : 민어(작은 것) 1마리, 새우 4마리, 미더덕 50g,

  • 쑥갓 50g, 쇠고기 50g, 무 1/8개,

  • 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금(약간)


  • · 부재료 : 소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술,

  • 다진 마늘 1/2작은술, 모시조개 10개, 물 3컵,

  •  

  • 소금 1작은술, 다시마(5×7cm) 1장, 굵은 파 1대, 물 1컵, 고춧가루 2큰술,

  • 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕(약간)
    ·

  • 재료설명 : 쇠고기 양념 (소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술,

  • 다진 마늘 1/2작은술),

  • 조갯국물 (모시조개 10개, 물 3컵, 소금 1작은술),

  • 맛국물 (다시마 1장, 굵은 파 1대, 물 1컵),

  • 양념장 (고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술,

  • 다진 마늘 1 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕)

     

  • 2) 기본정보

    · 조리시간 : 30분
    · 분량 : 4인분 기준

     

  •  3) 요리과정

    01. 민어는 비늘을 긁고 내장과 아가미를 떼어 낸 뒤 지느러미를 자르고

  • 소금물에 씻어서 알맞은 크기로 토막낸다. 쇠고기는 다진 뒤 양념해 둔다.

  • 02. 새우는 등 쪽의 내장을 빼고 통째로 소금물에 흔들어 씻어 건져 놓고

  • 모시조개는 연한 소금물에 해감시킨다.

  • 03. 무는 사방 2.5cm 크기로 납작하게 썰고

  • 붉은 고추·풋고추는 어슷 썰고 굵은 파는 큼직하게 어슷 썬다.

  • 04. 쑥갓은 깨끗이 다듬어 씻어서 손으로 짧게 끊어 놓는다.

  • 05. 고춧가루에 고추장·분량의 국간장·다진 마늘·생강즙·

  • 설탕을 넣어 고루 섞어 양념장을 만들어 놓는다.

  • 06. 냄비에 물을 붓고 모시조개를 넣어 입을 벌리면 모시조개를 건져내고

  • 맑은 국물만 따라낸다. 맛국물 재료를 끓여 모시조개 국물과 섞는다.

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    민어 매운탕 요리과정

      

     

  • 07. 냄비에 무와 고기를 넣고 6의 국물 1컵을 넣고 끓여

  • 무가 말갛게 익으면 나머지 국물을 넣은 뒤 양념장을 풀어 끓인다.

    민어 매운탕 요리과정

     

  • 08. 매운탕 국물이 팔팔 끓으면 먼저 손질한 민어와 새우, 미더덕을 넣어 끓인다.

  • 민어와 새우가 익으면 건져 둔 모시조개와 대파, 고추를 넣어 한소끔 더 끓인다.

  • 소금으로 간을 맞춘 뒤 쑥갓을 얹고 불에서 내린다. (펌)