추석음식 활용법 - 남은 전요리 긴 추석연휴라고는 하지만 무척 짧게 느껴지는데요. 귀경길에 오르신 분들도 계시고, 아직 좀 더 고향에 머무르고 계신 분들도 있으실텐데 아마 올라오실 때는 다들 두 손 가득 전과 산적 등 추석음식을 한 보따리씩 들고 오실 것 같아요. 이제 일상으로 돌아가면 주부님들은 오랜만에 만나는 가족, 친지들에게 대접할 푸짐한 추석음식들을 준비하시느라 고생도 많이 하시고, 폭풍처럼 지나간 자리에 뒷처리까지 하시면서 몸살나실 분들도 많으실텐데 그렇게 추석연휴가 휙~ 지나가고 남은 건 어느새 불어 난 몸무게와 냉장고 안의 다양한 추석음식들 뿐이라 본격적으로 몸도 냉장고 안도 가뿐하게 다이어트를 해야 할 때인 것 같습니다. 추석연휴는 누군가에겐 힐링의 시간이 되지만 우리 주부들에겐 음식 준비부터 이후 남는 음식 처리까지 이런 저런 부담에서 벗어나기가 참 힘든 게 명절인 것 같아요. 이렇게 정성껏 잔뜩 장만한 음식들이 결국엔 애물단지로 변했다면 그 정성이 남은 전 한 조각까지 전해지도록 남은 전을 잘 활용해서 맛과 영양을 살린 새로운 남은 전요리로 재탄생시켜 보세요~ 남은 전까지 냉장고 냉동실안에 꽉 들어 차 있어 냉장고 안이 턱없이 부족하다면 남은 추석음식활용법 <남은 전요리>로 특별한 별미를 만들어 보시는 건 어떨까요? ★ 추석음식활용법 남은 전요리 만들기 ★ ■ 남은 전요리 <남은 전 조림> 재료 ■ 남은 전 호박전 3개, 버섯전 2개, 고추전 2개, 동태전 2개, 산적1개, 카놀라유 1큰술, 청고추 홍고추 약간, 깨소금 약간, 조림장 : 물 3큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 추석음식으로 만든 맛있는 전~ 달군 후라이팬에 기름 넉넉히 두르고 바로 부쳐내면 또 그렇게~ 맛날 수 없는 음식이 바로 전이죠. 하지만 잔뜩 부쳐 놓은 전을 또 한아름 집에 싸가지고 와서는 냉동실에 넣어 둔 순간부터는 잊게 된다눈~! 오늘은 처음 전을 노릇~ 노릇하게 부쳐낼 때 느낌 아니까~ 그 느낌 그대로 살려서 남은 전요리 맛있게 만들어 보실게요~
먼저 냉동실에 얼려 둔 전을 해동시킨 다음 달군 팬에 카놀라유 1큰술을 두르고 따뜻하게 데워주세요~ Tip. 기름을 많이 사용해 부친 전이라서 소량의 기름을 사용하셔야 느끼함을 덜어주고, 따로 기름을 두르지 않으셔도 괜찮아요. 2. 물 3큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 조림장을 만듭니다.
썰어 둔 청고추, 홍고추를 올리고 깨소금을 살짝 뿌려 주세요~
맛을 보면 깜짝 놀랄 정도로 남은 전 활용법으로 최고인 것 같아요~ 짜지않아서 그냥 먹어도 맛있고, 남편 술안주로도 굿굿굿입니당~
이렇게매콤한 맛까지 살려 <남은 전 조림>을 해 보니 밥도둑이 따로 없더라구요~ 특히 산적이랑 동태전, 호박전, 버섯전이 그렇게 맛날 수 없어요~ 기름을 살짝 둘러서 부친다음에 조림장에 조리니 계란옷도 흐물거리지 않고, 윤기도 살아있으면서 맛나더라구요~ 추석음식 만드느라 허리도 못 펴고 고생고생하면서 부친 전이다 보니 나중에 남게 되면 아까워서 집에 잔뜩 싸가지고 오게 마련인데 사실 냉동실에 한 번 들어 간 전은 시간이 흐르다 보면 다시 꺼내서 먹기가 참 애매해서 버리게 되는 경우도 많죠~ 이럴 때 추석음식활용법으로 맛깔나는 조림장으로 한 번 더 맛을 입혀서 맛있는 <남은 전조림>을 만들어 보세요~ |
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