보글보글 끓는 냄새부터 입맛 돋는 일품요리예요. 꽃게 특유의 구수하고 달짝지근한 맛이 녹아든 국물에 소주 한잔이 절로 생각나요. 쌀뜨물, 들깨가루를 넣어 구수한 풍미도 살렸어요. 가족끼리 둘러앉아 꽃게 살을 야무지게 발라먹고요. 폭신한 감자와 버섯의 오동통한 식감도 놓치지 마세요.
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월간 이밥차재료(4인분)
필수 재료
감자(4개), 콩나물(2 1/2줌=200g), 깻잎(15장), 대파(30cm), 느타리버섯(2줌), 꽃게(2마리), 쌀뜨물(4컵)
*Tip.
멸치다시마육수나 맹물을 사용해도 돼요.
선택 재료
청양고추(1개), 홍고추(1개)
양념
소금(0.3)
양념장
고춧가루(3.5)+들깻가루(2.5)+간장(2)+맛술(2)+된장(2)+고추장(1)+다진 생강(0.3)+다진 마늘(1.5)+후춧가루(약간)
*Tip.
들깻가루는 생략해도 괜찮아요. 마지막에 부족한 간은 국간장이나 소금으로 맞춰요.
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1. 양념장 을 만들고,
[고춧가루(3.5)+들깻가루(2.5)+간장(2)+맛술(2)+된장(2)+고추장(1)+다진 생강(0.3)+다진 마늘(1.5)+후춧가루(약간)]
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2. 감자는 껍질을 벗겨 냄비에 넣고 소금물(물 3컵+소금 0.3)을 부은 뒤 중간 불로 15분간 삶아 반 정도 익히고,
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3. 콩나물은 손질해 씻고,
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4. 깻잎은 꼭지를 떼어 6등분하고, 느타리버섯은 잘게 찢고, 대파와 고추는 어슷 썰고,
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5. 꽃게는 솔로 깨끗이 씻은 뒤 가위로 다리 끝을 자르고, 배딱지를 벌려 떼어낸 뒤 배와 등딱지를 벌려 분리하고,
*Tip.
다리 끝을 자르면 국물에 맛이 잘 우러나고 살을 발라 먹기 편해요.
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6. 아가미와 검은 내장을 제거해 가볍게 헹궈낸 뒤 먹기 좋게 가위로 자르고,
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7. 냄비에 콩나물을 깔고 꽃게와 감자를 담은 뒤 쌀뜨물에 양념장을 풀어 센 불로 끓이고,
*Tip.
뚜껑을 연 상태로 끓여야 콩나물과 꽃게의 비린내가 날아가요.
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8. 끓어오르면 중간 불로 줄여 끓이다가 감자가 익으면 나머지 재료를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
*Tip.
젓가락으로 감자를 찔러 부드럽게 들어가면 익은 거예요.