비 오는 날 딱! 청국장찌개와 부추전
오늘 남부 지방에는 비가 부슬부슬 내립니다.
비 오는 날 어울리는 청국장과 부추전입니다.
미리 만들어 둔 밑반찬과 함께
텃밭에서 수확한 부추로 전 부쳐내고
청국장을 끓여내면
맛있는 식탁이 된답니다.
1. 크래미 부추전
▶ 재료 : 부추 50g, 크래미 5장, 달걀 2개, 붉은 고추 2개, 밀가루 1/2컵, 물, 간장, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어 크래미, 달걀, 밀가루, 물, 간장을 넣고 반죽을 해둔다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 한 국자 떠놓고 썰어둔 붉은 고추를 올려준다.
㉢ 노릇노릇 구워내면 완성된다.
▲ 완성된 모습
2. 멜론 샐러드
▶ 재료 : 멜론, 수제 요거트
▶ 만드는 순서
㉠ 멜론은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 만들어 둔 수제 요거트를 한숟가락 올리면 완성된다.
* 더 달콤하게 드시려면 꿀을 약간 가미한다.
3. 청국장찌개
▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/4개, 호박 1/4개, 붉은 고추 1개, 당근, 대파 약간
멸치육수 1.5컵, 청국장 50g,
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 멸치와 다시마로 육수를 내준다.
㉡ 건더기는 건져내고 육수가 끓으면 썰어둔 감자, 양파, 당근, 호박을 넣어준다.
㉢ 쇠고기를 넣고 끓이다 마지막에 청국장, 고추, 대파를 넣고 마무리한다.
간이 모자라면 일반 된장을 약간 넣어 기호에 맞게 맞춰주면 완성된다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
지글지글 기름 냄새,
구수한 청국장 냄새,
담을 타고 넘는 냄새가
입을 자극합니다.
'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글
조갯살고구마줄기볶음 (0) | 2016.10.05 |
---|---|
닭발볶음 (0) | 2016.10.05 |
가을 꽃게탕 (0) | 2016.10.03 |
꽃게감자탕 (0) | 2016.10.02 |
오징어를 넣은 해물순두부찌개 만들기 (0) | 2016.09.19 |