고추 간장 장아찌 만드는 방법은 집집마다 입맛따라 조금씩 달라지는 장아찌 간장비율이죠 ~ 입맛에 따라 짭조름하게 만들어 맛나게 드시면 되겠습니다 ㅎ 재료 고추 적당량 장아찌물 : 간장 1 ,물1, 식초 1,설탕1 고추의 효능을 알아보면 풋고추가 가지고 있는 비타민C는 감기예방은 물론 스트레스 해소에 도움을 주며 하루에 3개씩만 섭취해도 하루에 필요한 비타민C를 모두 충족시킬 수 있다 또한 베타카로틴, 비타민E가 함유되어 있으며 매운맛을 내는 캡사이신은 체지방을 연소시키고 체내 열 발생을 증가시켜 다이어트에도 도움을 준다고합니다 고추는 깨끗히 씻어 물기를 빼줍니다 주방 가위로 고추 꼭지를 적당히 잘라줍니다 간장물이 잘 스며들게 구멍을 내는 대신 끝부분을 조금씩 잘라주었습니다 (제일 간단하더라고요 ) 통에 고추를 차곡차곡 담아 주었습니다 장아찌와 묵 만들때만 나오는 넓직한 스텐통 뜨거운것을 바로 부을수 있어 참 편하더라고요 냄비에 분량의 장아찌물 재료를 넣어 팔팔 ~끓여줍니다 뜨거운 장아찌물을 고추에 부은 후 고추가 떠오르지 않게 깨끗히 씻어 뜨거운 물에 소독한 돌이나 접시를 올려줍니다 3일 지난 고추장아찌 색깔이 조금 변해있더라고요 다시 간장물만 따라내어 팔팔 끓인 후 식혀 부어주었습니다 1주일 정도 지나서 꺼내어 먹어보니 고추에 짭조름한 맛이 배여들고 매콤함 약간 감돌아 밥 생각이 나더라고요 ㅋ 계절마다 나오는 신선한 채소로 우리네 식탁을 풍성하게 해주는 자연의 선물 만들기도 간단한 밑반찬 짭조름한 고추장아찌 밥상입니다 오늘도 행복한 시간 쭉 이어 가세요 |
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