토종 아욱국
요리 재료: 토종 아욱
양념
물7컵,된장4큰술, 새우가루2큰술,
표고버섯가루1큰술, 다진마늘1/2큰술
아욱국은 새우와 아주 잘어울립니다.
마른새우를 곁들여서 끓이면 훨씬 더 구수하고 맛있습니다.
쌀뜨물로 끓이면 더 구수하고 맛있습니다.
보통 개량 아욱같은 경우는 워낙 거칠고 우람해서
바락바락 주물러 푸른물을 빼내고
국을 끓여야 풋내도 안나고 하는데,
토종 아욱은 워낙 여리고 연해서 바로 끓여 먹어도 맛있습니다.
먼저 토종 아욱은
전체적으로 줄기부터 잎까지 여리게 생겼지요?
개량종 아욱은
줄기부터 새끼손가락 굵기만해요.
그에 비하면 토종 아욱은 줄기도
여리디 여리고 잎도 자그마합니다.
잎은 펼쳐보면 줄기 시작점에 붉은빛이 돕니다.
제일 큰잎을 꺼내 펼쳐놓으면 펼치지 않은 손바닥만합니다.
장터에서 잘 찾을 수있겠지요?
냄비에 담습니다.
그리고 다시마 우려 끓인물 7컵을 붓습니다.
쌀뜨물이 더 좋아요
된장을 체에 밭쳐서 4큰술 넣고 풀어줍니다.
다진마늘1/2큰술
새우가루 2큰술도 넣습니다.
마른통 새우로 그대로 넣고 끓이셔도 좋구요,
가루가 있으면 가루넣으셔도 상관없습니다.
새우가루 꺼낸김에,
표고버섯가루도 1큰술 넣었습니다.
이제 푹 끓이기만 하면 됩니다.
간은 된장이나 국간장으로 맞추시면 됩니다.
푸른색이 사라지고 구수한 내음이 한가득 퍼지면
대파 약간 넣고 한소끔 더 끓여주면 끝
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