오징어 무우 국
피로와 숙취를 풀어주는 무와 오징어를 듬뿍! 칼칼하면서도 시원한 국물에 오징어의 감칠맛이 녹아들어 밥 말아 먹기 좋아요.
재료(2인분)
필수 재료
무(1토막=150g), 대파(10cm), 오징어(1마리)
양념
고춧가루(1), 국간장(1), 소금(0.2), 다진 마늘(0.5)
1. 무는 납작하게 썰고, 대파는 어슷 썰고,
2. 오징어는 내장, 입, 눈을 제거한 뒤 몸통을 세로로 반 갈라 1cm 폭으로 자리고, 다리고 비슷한 크기로 자르고,
3. 물(3컵)에 무를 넣어 중간 불로 5분간 끓이고,
4. 무가 투명해지면 오징어, 고춧가루(1), 국간장(1), 소금(0.2)를 넣고 오징어가 하얗게 익을 때까지 끓이고,
5. 대파와 다진 마늘(0.5)을 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
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