맛집 · 먹거리

호박잎 된장국

청정지역 2016. 11. 4. 09:10

 

호박잎 된장국

 

 

 

 

 

 


호박잎을 따다가 실온에 하루 방치를 했더니 시들해졌어요

찬물에 담궈 두니 금새 싱싱하게 살아 나네요



호박잎 20장을 깨끗하게 씻어 준 후

호박잎을 뒷면으로 놓고 줄기 끝부분을 살짝이 꺽어

까칠한 껍질을 벗겨 줍니다.



그리고 호박잎을 큰 그릇에 물 한컵 정도와 함께 담고 빡빡 문질러

호박잎의 초록물을 빼 줍니다

쓴맛을 없애 준답니다

 

그리고 호박잎을 물에 흔들어 씻어 건져 물기를 뺀 후


 


덤성하니 잘라 준비해 줍니다

손질한 호박잎 2줌

 


주먹만한 애호박 1개0.5~1 센티 두께로 한입 크기로 썰어 줍니다


 


냄비에

멸치, 다시마 끓인물 6컵을 붓고

된장 2 + 1/2큰술을 풀어 넣고 끓여 줍니다


국물이 끓으면

준비한 호박잎과 호박을 넣고


다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 어슷하게 썰어 넣고

끓여 줍니다


 


국물이 고르게 팔팔 끓으면

어슷썬 대파 초록부분 1/2대,

풋고추 1개를 넣고 끓이고

부족한 간은 국간장으로 해주세요



 

 

(펌)