맛집 · 먹거리

감자탕

청정지역 2016. 11. 28. 18:37

감자탕 만드는법

 

 

 

 

 

 

돼지 등뼈를 깔끔하게 삶아내어 

얼갈이 우거지 듬뿍넣고... 통감자 넣고

구수한 돼지등뼈 감자탕을 끓여보았답니다

 


 

 

돼지등뼈랍니다

 

 

 

 

요리 재료

 

돼지 등뼈 2kg, 감자 5~6개, 물 5리터,

얼갈이배추 1단 (삶은 우거지 800g~ 1kg),

깻잎 50g, 양파 1개, 대파 흰부분 2대분,

소금. 후추. 들깨가루 약간씩

 

 

향신용 재료

 

대파잎. 대파뿌리 2대분, 생강 1쪽,

통후추 1/2큰술, 월계수잎 3개,

된장 1큰술, 마른 청양고추 3개

 

 

탕양념

 

된장 3큰술, 고춧가루 6큰술, 다진마늘 4큰술,

다진생강 1작은술, 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술,

들기름 2큰술, 후추 약간

 

 

만드는법

 

돼지 등뼈를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼고

끓는 물에 살짝 삶아내 깨끗이 씻어 준다

 

(처음 1시간정도 핏물을 뺀후 돼지 등뼈를 끓는물에  팔팔 끓인후 그 물은 버립니다) 

뼈에 붙어있던 지저분한 것들을 떼어내고

말끔하게 씻어 줍니다

 


 

 

 

큰냄비에 씻어 낸 등뼈와 향신용재료와 물을 넣고

1시간정도 푹 끓여준다


 

 

 

등뼈를 꺼내고 걸름종이로 끓여진 육수를 걸러낸다

저는 3.6리터 정도 육수가 나왔어요

얼갈이 배추를 끓는 물에 데쳐 내어 찬물에 헹궈서 꼭 짠다

감자는 껍질을 벗겨 통으로 등뼈와 함께 삶아내거나

따로 소금물에 반정도 삶아내도 됩니다

 

 

 

 

 

대파는 어슷하게 썰고, 양파는 반으로 잘라 3등분으로 크게 자른다

분량대로 탕양념을 만든다

 

 


 

감자탕 준비완료


 

 

 
냄비에 다시 육수와 등뼈, 얼갈이 우거지를 넣고

양념장을 넣고 우거지가 어느정도 부드러워 질 때까지 끓여준다


우거지가 부드러워지면 통감자와 양파를 넣고 더 끓여준다

 

 

 

 

 

마지막에 깻잎과 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면서

소금으로 간을 한 후 들깨가루를 뿌려낸다

 

 




부드러운 우거지, 뼈에서 솔솔 발라 먹는 부드러운 등뼈살 맛,

포실한 감자, 살짝 얼큰하고 구수한 감자탕 맛이 최고지요

 

 

 

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