재료:도다리 1마리, 청주 1큰술, 소금 1큰술, 멸치다시마국물 6컵, 무 ¼개,
쑥 100g, 대파 ½대, 다진 마늘 1작은술, 홍고추 1개, 청주 2큰술, 연두 1작은술, 천일염 약간
1. 도다리는 내장과 지느러미를 제거하고 토막 내서 손질 한 후 청주와 소금을 뿌려 10분간 재운다.
2. 쑥은 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다. 무는 4*3cm 크기로 나박썰기하고
대파, 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 멸치다시마국물, 무를 넣고 끓으면 도다리를 넣고 20분간 더 끓인다.
뜨는 거품은 제거한다.
4. 대파와, 다진마늘, 홍고추를 넣고 끓인 뒤 연두를 넣는다. 간은 천일염으로 맞춘다.
5. 쑥을 넣고 한소끔 끓으면 불에서 내린다
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