소고기 냉이 된장국 (2)
쇠고기 냉이 된장국...
감칠맛을 내기위한 조비료를 배제하고
천연 조미료 역할을 하는 요리에 비중을 두는데
특히나 다량의 국물까지 먹어야하는 국종류는 조금 번거롭더라도
여러 절차를 걸쳐서 끓여내곤 해요~
(20cm 냄비 기준)
요리재료
데친 냉이 1공기, 콩나물 1줌, 대파 1/2대, 집된장 1큰술반...홍고추
고기양념: 다진마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 참기름 1/2작은술, 후추가루..
육수: 냄비의 75% 물, 한우 양지머리 200그램, 디포리 3마리,건새우 1줌, 건표고 1줌,
양파 1/4개, 대파 흰뿌리 작은것 2개, 다시마 3조각...
냄비에 물을 붓고 고기를 비롯한 육수 재료들을 넣고
센불에서 20분간 끓여 뽀얗게 육수를 내주세요~
냄비에 육수가 60%정도 됩니다~
고기를 비롯한 육수 건더기를 체로 건지고
고기는 얇게 썰어 고기양념을 해주세요~
남은 육수에 집된장을 풀어 간을 맞추세요~
데친 냉이는 먹기좋은 크기로 송송 썰어 준비하고,
콩나물과 대파도 준비하세요~
국물이 긇으면 데친 냉이와 콩나물,
양념한 쇠고기를 넣고 한소끔 끓여주세요~
올라오는 거품들을 제거하고, 대파를 넣어 마무리합니다~
...마지막에 다진마늘 조금 찧어 넣으면 향이 좋죠~
냉이향 가득한 된장국입니다~
시골 노지에서 캔 냉이라 데쳤는데도 향이 좋네요~
여러 재료들을 넣어 우린 육수라 국물맛이 정말 끝내줘요~
거기에다 냉이와 콩나물이 우러나왔으니 더욱 시원하네요~
여기에 매콤한 청양고추 넣어 얼큰하게 먹어도 맛날듯 해요~
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