맛집 · 먹거리

오징어 콩나물 찜

청정지역 2017. 3. 18. 20:44


 


 

소박하지만

요리의 한몫을 차지하는

오징어콩나물찜 입니다

 

 

잠깐! 오징어효능 살짝 들여다보실까요?

 

1. 성인병 예방

다른어류보다 3배높고 육류보다 30-60배 높은

타우린 성분이 성인병주범인 콜레스테롤 억제

 

2. 당뇨, 피로회복

오징어껍질에 풍부한 타우린은 인슐린분비 촉진으로

당뇨에 좋고 피로회복도 뛰어남

 

 

3. 두뇌발달

두뇌발달및 치매예방에 대표적인 오징어

효능중 하나로 DHA.EPS가 함유되

뇌기능발달,학습및 기억능력을

올려주고 치매예방도 함

 

4. 차멀미예방

인산의 함량이 많은 산성식품으로

알카리성채소 곁들이면 좋고

위산과다에는 좋지않다

 

 

 

아삭대는 콩나물과

쫀득한 오징어,고기맛나는 버섯에

매콤한 양념장의 절묘한 조화!

 

식구마다 이마에 흐르는 땀방울도 잊은채

입이 접시에서 떠나줄 모르는

매콤한 오징어콩나물찜입니다

 

요! 요리는 추가로 밥을 꼭 찾으니

 여유있게 밥준비 필수겠지요?

 

 

 

보너스로

짭조름한

멸치풋고추마늘조림까지~~

 

 

 

재료 : 오징어2마리,우리콩나물1봉지(300g),포도씨유

    감자.양파1개씩,느타리버섯100g

양념장재료 - 고추가루4T,고추장2T,마늘,파,청양고추2개

                 청장.참기름.매실액.조청.유기농설탕1T씩,생강가루

 

 

 

 

 

위의재료 준비 끝~~

 

 

 

우리콩나물은 다듬지 않고 전체를 다 쓰며

오징어는 알맞은 크기로 썰었답니다

 

 

 

 

 

감자는 강판에 갈았는데요~~ 전분가루도  좋아요

 

위의양념재료 다 섞어 줍니다

(30분쯤 미리 양념 해놓으면

서로 잘 아우러져 맛이 좋답니다) 

 

 

 

 

 

팬바닥에 콩나물을 깔고

그 위에 양념장 1/2만 얹어요

 

 

 

뚜껑덮고 콩나물 살짝 2~3분정도 익힌후(콩비린네방지)

양파,오징어,남은양념을 넣어 볶는데

이때부턴 뚜껑을 열고 합니다

 

 

 

 

이어서 버섯,파를 넣었구요

 

 

 

 

갈아놓은 감자물은 버리고

즙과 가라앉힌 전분을 넣었답니다

 

 

 

 

전분넣어 섞은후 불 끕니다

잘 어우러졌군요!

고소한 참기름 ,통깨 넣으면 완성 ok.

 

 

 

 

 

네식구가 김치와 요! 찜으로 포식~~

두 아들들은 밥을 두공기씩이나~~

 그래도 남아 저녁때까지 먹고 또먹고~~

 

 

 

 

 

우리콩나물,2마리국산오징어를 사용했어도

오천원미만의 푸짐한 식탁이었답니다

 

 

 

 

멸치풋고추마늘조림 : 멸치100g, 풋고추5개,마늘2통

                    ,참기름,통깨

양념장 - 포도씨유.유기농설탕.매실액.조청각각1T씩

청장2t,생강가루1t

 

 

 

 

양념재료 넣어 보글보글 끓으면

마늘 넣어 볶다가

 

 

 

 

기름없는 팬에 살짝 볶은

멸치를 넣어 양념이 잘 스며들게 볶은후

 

 

 

생으로도 먹는 파~란풋고추!

돋보이게 하려면 고추넣어

한두번 뒤섞은후 즉시 불을 끕니다

 

 

참기름과 통깨로 마무리합니다

 

짭조름한 멸치와 풍미를 주는 마늘향에


비타민C덩어리인 새파란 고추의조화 !!



'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

꽁치 김치찌게   (0) 2017.03.19
돼지족발 만드는법  (0) 2017.03.18
돼지 보쌈 만들기  (0) 2017.03.17
매력적인 동태 맑은탕  (0) 2017.03.16
바삭바삭 튀김같은 부추전 만드는 방법  (0) 2017.03.16