맛집 · 먹거리

감자 북어국 끓이기

청정지역 2017. 3. 22. 22:28

시원하게 감자 북어국 끓이기

 

 

 

 

 

 

 

 

시원하게 감자 북어국 끓이기


 

 

 


 

 


 

 

 

 감자 북어국 만들기 재료

 

 

마른북어 두줌

감자 2개

계란 2개

다진마늘 1/2큰술

청양고추 2개

참기름 1큰술

물 6컵 ( 저의 계량컵은 1컵이 240ml입니다.)

까나리액젓 1.5큰술

국간장 1/2큰술

천일염 약간

 

 

 

 

 

 

 

북어는 물을 조금 넣어 촉촉하게 만든후 ( 마른북어를 사용하면 탈 수 있어요.)

참기름 넣어 중약불에서 달달 볶아주세요.

 

 

 

 

 

쭉쭉 뻗은 북어가 수분이 날아가며 이렇게 배배 꼬일때까지 볶아주면 됩니다.ㅋ

 

 

 

 

 

 

물을 넣고...

끓어오르면 중불로 줄여 북어 육수가 우러나오도록 5분 이상을 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

북어육수가 만들어지는 동안 감자와 청양고추 썰어주고...

 

 

 

 

 

 

끓고 있는 북어육수에 감자와 다진마늘을 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

감자가 어느정도 익으면

까나리액젓, 국간장을 넣어 한소끔 끓인후

간을 보아 싱거우면 소금간 추가해주세요.

 

 

 

 

 

간 맞추기가 끝나면 청양고추 넣어주고...

 

 

 

 

 

 

계란도 풀어서 넣어주는데...

흰자와 노른자가 따로 놀도록 대충 섞은후  쪼르륵 흘려 넣어주세요.

그런 다음 한번 살짝 저어주고 바로 뚜껑 덮고 불 끄기!!

 냄비안의 열기로 계란을 익혀주는겁니다.

이렇게 하면 부드러운 계란을 만날 수 있거든요.ㅎ

 

 

 

 

 

 

이렇게 해서 감자북어국 완성입니다!!

 

 

 

 

 

 

요 감자북어국은 말이져,,,

막 시원하고 막 담백하고 막 구수하고 막 칼칼하진 않아요.ㅋㅋㅋㅋ

그.냥.

은근 시원하면서도 은근 담백하고 은근 구수하고 은근 칼칼한 그런 감자북어국이랍니다.ㅎ

 

시원칼칼한 북어국을 기대하셨다면,,,

감자랑 달걀 빼고 콩나물,무를 넣어 끓인후 대파와 고춧가루,청양고추 팍팍 넣어주세요~ㅎ

 

 

 

 

 

 

부드러운 달걀과 구수한 북어 씹는 맛도 좋구요.

 

 

 

 

 

파근하게 입안에서 스르륵 녹는것 같은 담백한 감자맛도 굿이여요.ㅋ

 

 

 

 

 

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