시원하게 감자 북어국 끓이기
시원하게 감자 북어국 끓이기
감자 북어국 만들기 재료
마른북어 두줌
감자 2개
계란 2개
다진마늘 1/2큰술
청양고추 2개
참기름 1큰술
물 6컵 ( 저의 계량컵은 1컵이 240ml입니다.)
까나리액젓 1.5큰술
국간장 1/2큰술
천일염 약간
북어는 물을 조금 넣어 촉촉하게 만든후 ( 마른북어를 사용하면 탈 수 있어요.)
참기름 넣어 중약불에서 달달 볶아주세요.
쭉쭉 뻗은 북어가 수분이 날아가며 이렇게 배배 꼬일때까지 볶아주면 됩니다.ㅋ
물을 넣고...
끓어오르면 중불로 줄여 북어 육수가 우러나오도록 5분 이상을 더 끓여줍니다.
북어육수가 만들어지는 동안 감자와 청양고추 썰어주고...
끓고 있는 북어육수에 감자와 다진마늘을 넣어 주세요.
감자가 어느정도 익으면
까나리액젓, 국간장을 넣어 한소끔 끓인후
간을 보아 싱거우면 소금간 추가해주세요.
간 맞추기가 끝나면 청양고추 넣어주고...
계란도 풀어서 넣어주는데...
흰자와 노른자가 따로 놀도록 대충 섞은후 쪼르륵 흘려 넣어주세요.
그런 다음 한번 살짝 저어주고 바로 뚜껑 덮고 불 끄기!!
냄비안의 열기로 계란을 익혀주는겁니다.
이렇게 하면 부드러운 계란을 만날 수 있거든요.ㅎ
이렇게 해서 감자북어국 완성입니다!!
요 감자북어국은 말이져,,,
막 시원하고 막 담백하고 막 구수하고 막 칼칼하진 않아요.ㅋㅋㅋㅋ
그.냥.
은근 시원하면서도 은근 담백하고 은근 구수하고 은근 칼칼한 그런 감자북어국이랍니다.ㅎ
시원칼칼한 북어국을 기대하셨다면,,,
감자랑 달걀 빼고 콩나물,무를 넣어 끓인후 대파와 고춧가루,청양고추 팍팍 넣어주세요~ㅎ
부드러운 달걀과 구수한 북어 씹는 맛도 좋구요.
파근하게 입안에서 스르륵 녹는것 같은 담백한 감자맛도 굿이여요.ㅋ
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