![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2505C9425630C5D833)
추운날 뜨끈하게 끓여 먹는 굴국은 온몸에 따끈한 온기를 불어 넣어주는것 같은 느낌마저 들어요.
바쁜 아침에도 간단하게 뚝딱 끓일수 있는 쉽고 맛있는 두부 굴국이예요~ ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/250252405630C5FE12)
*재료* 봉지굴 1봉지 (200g) 생수 3컵 (600ml), 무 한토막, 두부 1/2모. 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 송송 썬 대파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 새우젓 1/2큰술, 소금, 후추 약간. (밥숟가락 계량) ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/215E355056336FF431)
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만들기 1. 굴은 흐르는 물에 소금을 약간 뿌려 살살 흔들어 씻어 물기를 빼서 준비해요. 2. 무는 나박나박 네모 썰기 하고, 두부도 무와 비슷한 크기로 깍뚝 썰고 고추와 대파는 송송 썰어요. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27024F405630C68E15)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22215C445630C6BE09)
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3. 물 3컵 정도에 무를 넣고 끓이다가 무가 살캉하게 익으면 두부를 넣어 살짝 더 끓여준 다음, 굴과 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여요. 이때 떠오르는 거품은 걷어내요. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2116DA405630C70F04)
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4. 굴을 넣고 국물이 끓어 오르면 새우젓과 소금으로 간을 맞추고 청양 고추와 대파를 넣어 살짝만 더 끓여내면 완성이예요. 새우젓 대신 국간장으로 간을 해도 되구요, 마지막에 후추를 톡톡 뿌려 마무리해요. 이때 참기름을 약간 둘러도 좋아요. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/252CC5425630C79013)
담백하고 시원한 두부 굴국이예요. 육수를 따로 내지 않아도 무와 굴만으로 충분히 시원하고 감칠맛이 나서 바쁜 아침에도 후다닥 끓일수 있어요. 술 마신 다음날 해장국으로도 좋고, 부드러운 두부가 들어가서 청양고추만 빼면 아이들이 먹기에도 좋아요. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/272DE03D5630C7B11F)
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