꼬막 무침
꼬막 무침
요즘이 제철인
탱글탱글한 꼬막 좋아하시나요 ?
양질의 단백질과 비타민필수. 아미노산이
균형있게 들어 있는
꼬막은
성장기 어린이에게 좋으며
철분과 각종 무기질이 풍부해 빈혈을 예방하는 효능이 좋다고 합니다
재료
살바른꼬막 400g. 소금2T,양파1/2.쪽파한줌,홍고추1개
양념:고추장2T,고춧가루3T,간장6T,올리고당6T,
마늘1T,참기름1T,통깨약간
볼에 소금을 넣어 잘 저어
소금물을 만든 후
꼬막을 넣어 1시간정도 해감을 시켜줍니다
해감시키는 동안
집에있는 채소
양파 쪽파 청양고추를 다듬고 씻어
물기를 빼줍니다
해감시킨 꼬막을
주방솔로 껍질을 깨끗히 문질어 씻은 후
팔팔 끓는 물에 꼬막을 넣어 삶아줍니다
꼬막이 익으면서
입이 하나씩 벌어지기 시작하면
채반에 부어 물기를 빼준 후
꼬막 껍데기에 붙어 있는
꼬막살을 떼어내어줍니다
입이 벌어지지 않은 꼬막은
숟가락 끝부분으로 벌려준 후
꼬막살을 떼어내어주면 됩니다
꼬막살을 그냥 먹으면 간혹 모래가 씹히는데
채반에서 물에 몇번을 흔들어 헹궈
물기를 빼주면 되더라고요 ㅎ
양파는 얇은 채로 ~~
쪽파는 듬성듬성~~
홍고추는 어슷어슷 썰어줍니다
분량의 재료를 고루 섞어
양념도 만듭니다
볼에
꼬막살과 양파 족파 고추를 넣은 후
양념을 부어 줍니다
양념이 베여들게 골고루 가볍게 버무려
통깨만 솔솔 뿌려주면
매콤하게 입맛 살리는
꼬막무침 완성입니다 ㅎ
매콤한 양념이
베여들은 꼬막무침~~~
보기만 해도 군침이 절로 돌게 되더라고요
시골로 내려 오기 전에는
자주 사먹던 해산물이
이젠 별이네에게는 귀한 해산물이 되었습니다 ㅋ