맛집 · 먹거리

동치미

청정지역 2017. 11. 28. 22:01

 




 




올해는 꼭 동치미를 맛있게 먹고 싶어서

얼른 서둘러 준비했는데 날이 넘 추워서 익는데 시간이 더 걸릴 것 같아요

 

김치 명인 강순의님의 책을 사서는 거의 방치해두었다가

김치명인은 어떻게 동치미를 담그는지 궁금해 책을 펴쳐 그대로 따라 해보았어요

 



 

요리 재료



동치미용 무 6~7개 (주먹을 쥐어서 조금 더 큰 걸로 하면 될 것 같아요)

홍갓 반줌

잔파도 한 반줌

대추 열개

삭힌 고추 5~ 6개

 



국물



다시마국물 한 컵, 소금 세큰 술, 물 20컵, 다진 마늘 한큰술

다진 생강 1/2작은 술, 풀국 2큰술

 

동치미 무를 준비합니다

우선 깨끗히 씻어서 소금으로 박박 문질러서 하루를 절이라고 하던데

전 옅은 소금물에 사흘을 절였어요

 

절인 무를 깨끗히 씻어 물기를 뺍니다

 

무와 다른 재료들을 장독에 담고 국물을 부어 줍니다

 

풀국을 두 큰술 넣어라고 되어 있죠


풀국은

다시마물 3컵에 찹쌀가루 10큰술, 고구마가루 한큰술 (고구마전분을 사용함 ),

생콩가루 한큰술을 넣고 끓여줍니다


약간 뻑뻑한 풀이 되던데

그냥 국물에 넣으면   

잘 안풀릴것 같아서 국물을 조금 붓어서 풀국을 잘 푼다음

넣어주었어요

 

풀국이 들어가니 국물이 약간 뽀얀맛이 있죠

 

김치명인이라서 그런지 소금양이 딱 맞아서 국물이 짜지 않고 그냥 먹어도 될 정도로

간이 딱 맞아서 좋아요

 

대추를 빠트렸네요 ㅠ ㅠ

대추를 넣고 며칠만 기다리면 먹을 수 있을 것 같아요  ^^

 

빼먹은 대추를 넣었어요 ^^

대추를 넣으려고 보니 국물 색깔이 진홍색으로 변해 있네요 ^^

색이 너무 곱죠 ^^

 

 

확실히 보이죠  붉게 보이는 저 국물을  ^^

 

홍갓을 넣었더니 색이 많이 나네요 ^^

 

기다림을 미학을 즐겨야 할 것 같아요

다 익은 동치미를 동치미 국물 색이 이쁜게 나도록

그릇에 예쁜게 담아보고 싶네요 ^^

 



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