맛집 · 먹거리

아삭한 연근 조림

청정지역 2017. 12. 21. 20:24

              



아삭한 연근조림


연근조림




연근 한마디를 껍질 벗겨 준비해


0.5cm정도 두께로 썰어 줍니다.


350g





그리고 한입에 먹기 편하게


반으로 잘라 주었습니다.





연근이 충분히 잠기는 물이 끓으면


소금 1/2큰술,식초 1큰술을 넣고


준비한 연근을 넣어 줍니다.





그리고 고르게 한번 휘~ 저어 준 후....





물이 다시 팔팔 끓으면


연근을 건져 줍니다.





그리고 흐르는 찬물에 충분히 식혀


물기를 빼 줍니다.





냄비에


간장 5큰술, 청주 2큰술, 물 1컵


올리고당 2큰술, 매실청 1큰술,


청양고추 2개를 어슷하게 썰어 넣고


한번 고르게 팔팔 끓으면....





준비한 연근을 넣어 줍니다.





그리고 고르게 섞어 주면서


조림장이 팔팔 끓으면....





불을 최대한 줄이고


속 뚜껑을 덮어 졸여 줍니다.





중간에 한번씩 뒤집어 주면서 졸여 주세요.


약 30분간 최대로 약한불에서


색이 나도록 졸여 주었습니다.





조림장이 타지않고 거의 졸여 지면....





마지막에 참기름 1+1/2큰술을 넣고


고르게 한번 볶아 불을 꺼줍니다.






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