맛집 · 먹거리

동지팥죽

청정지역 2017. 12. 22. 22:15

              

   


동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한살 더 먹는다는 말도 있죠~



생생정보 황금레피시에서 소개된 진하고 맛있게 동지팥죽 만드는법입니다.




팥 3컵과 물 5컵을 준비해주세요




팥은 비벼서 씻어주세요



팝3컵과 물 5컵을 냄비에 넣어주세요



센불에서 30분간 끓여주세요




30분간 삶은 팥 물을 버리고 헹궈주세요



팥은 특성상 떨떠름하고 씁쓸한 맛이 있어

처음에 삶은 물을 버려야 팥죽을 끓일때 훨씬 깔끔한 맛을 낼수가 있다고 하네요




삶은팥 4컵과 물 5컵을 냄비에 넣어주세요



그리고 나서 센불에 40분간 끓여주세요



팥을 삶을 동안 새알만들기~


찹쌀가루 6컵과 뜨거운 물 1컵, 멥쌀가루 1컵을 준비해주세요



멥쌀가루를 쓰면 새알심이 서로 달라붙지 않는다고합니다.




찹쌀가루 6컵과 뜨거운물 1컵을 볼에 넣어주세요



그리고 나서 새알심 반죽을 해주면 됩니다.



1.5cm 크기로 둥글게 새알심을 만들어주세요



멥쌀가루에 새알심 넣어 버무리면 붙지 않아서 좋아요~



붙지않는 새알심 완성



팥은 손으로 으깨질 정도로 삶아주면 된다고 합니다.



삶은 팥을 체에 으깨서 껍질을 걸러주어야 하는데요

껍질을 걸러주어야 먹을때 훨씬 진한 맛을 느낄수 있다고 하네요


껍질을 걸르고 새알을 넣고 끓여주면 동지팥죽이 완성되는데요



만약 껍질을 다 넣고 끓이면 텁텁한 맛이 나고



팥 향이 적게 나는 현상을 볼 수 있다고 하네요


그리고 팥에서 나오는 씁쓸한 뒷맛이 남을수 있기 때문에



껍질을 빼내고 하는게 진정한 팥죽의 맛을 낼 수 있다고 합니다.


동지날 맛이는 동지팥죽 만들어서 드셔보세요~~



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