맛집 · 먹거리

어리 굴젓

청정지역 2018. 3. 2. 20:35

만들어 바로 먹는 어리 굴젓           

                  

제철을 맞아 제대로 물오른 굴. 생으로 먹어도 좋지만 어리굴젓으로 즐겨도 별미예요.

만들기 어렵지 않고 숙성할 필요 없이 바로 먹을 수 있답니다.

파는 것보다 덜 짜고 신선한 게 매력! 보쌈과 곁들여도 잘 어울려요.

월간 이밥차

재료(5컵 분량)

필수 재료 

굴(4컵=600g), 밤(2개), 마늘(3쪽), 생강(1톨), 대파 흰 부분(6cm)

*Tip.

작은 크기의 젓갈용 굴을 사용해요.

찹쌀풀 재료

물(1컵), 찹쌀가루(1)

양념

소금(0.3), 고운 고춧가루(7)

1. 굴은 소금물(물4컵+소금1)에 흔들어 씻어 껍질과 이물질을 걸러낸 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 소금(2)에 고루 버무려 30분간 두고,

2. 냄비에 찹쌀풀 재료를 넣어 저어가며 끓어오르면 1분 더 끓인 뒤 불을 꺼 식히고,

[물(1컵), 찹쌀가루(1)]

3. 밤은 납작썰고, 마늘, 생강, 대파는 비슷한 길이로 채 썰고,

4. 찹쌀가루에 고운 고춧가루(7)와 밤, 마늘, 생강, 대파를 섞고,

5. 굴을 넣고 가볍게 버무려 마무리.

*Tip.

냉장실에 2~3일 숙성시켜 먹으면 더 맛있어요. 냉장실에서 2주간 보관이 가능해요.

 

   

   

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