맛집 · 먹거리

달걀비빔밥과 달래양념장

청정지역 2018. 3. 14. 20:12


보들보들 스크램블에그를 밥에 올리고 양념장 곁들여 슥슥 비벼 먹는 메뉴.

간장밥과 맛은 비슷하지만 더 건강한 느낌이 들어요.

무엇보다 달래와 사과를 넣은 양념장이 참 맛있네요.

풋풋한 어린잎채소, 달콤 짭조름한 김자반 둘 중 무엇을 더해도 잘 어울려요.

재료 (2인분)

필수 재료

달래(5줄기), 달걀(3개), 밥(2공기)

선택 재료

쪽파(2줄기), 사과( 개), 김자반(½컵) 또는 어린잎채소(1줌)

양념

우유(2), 소금(약간), 후춧가루(약간)

양념장

간장(3)+매실청(1)+ 참기름(0.5)+참깨(0.5)

1. 쪽파와 달래는 송송 썰고, 사과는 잘게 썰고,

Tip.
아이 요리에는 달래의 알뿌리를 없애 매운맛을 제거하세요.

2. 달걀을 곱게 푼 뒤 양념을 넣어 섞고,

3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두르고 달걀물을 부은 뒤 젓가락으로 저어 스크램블을 만들고,

Tip.
달걀이 다 익기 전에 미리 불을 끄고 남은 잔열로 익히면 더 부드러워요.

4. 밥 위에 스크램블에그를 얹고 김자반이나 어린잎채소를 취향에 맞게 올린 뒤 양념장에 쪽파, 달래, 사과를 섞어 밥에 곁들여 마무리.

 


 

   



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