맛집 · 먹거리

술빵

청정지역 2018. 4. 16. 21:10


#준비물
여기서 중요한 건 꼭 생막걸리를 써야 한다는 것! 안 그러면 발효가 안 된다고..^^ 원래 옥수수가 들어가지만

에디터 본인은 대신 꽃을 얹어 쏘 스윗한 봄나들이 ver. 술빵을 제조해 보기로 함!

#1. 먼저 막걸리 2컵과 설탕 한 컵을 넣고 설탕이 녹을 때가지 휘휘 잘 섞은 뒤

#2. 막걸리 설탕물에 밀가루 네 컵 반 투하!

#3. 달걀 2개를 풀어 넣고 소금을 소금소금 친 후에

#4. 재료가 다 섞일 정도로만 쉐낏쉐낏!

건더기가 보이는 것 같아도 그게 술빵의 매력이니 대충 섞어줘도 충분해ㅎㅎ

#5. 이제 위에 랩을 씌우고 발효를 시켜줄 거야~ 상온에 6-8시간, 이불 속에서는 3-4시간 정도면 발효가 된다니 반죽이 코코낸내

이렇게 위에 기포가 송송 생기고 반죽이 끈적해지면 발효 끝 찔 준비 컴플리~뜨~!

#6. 냄비 안에 삼발이 찜기를 올려 유산지나 헝겊을 깔고

위에 술빵 반죽을 스르르륵 잘 부어줘

마지막으로 내 맘속 갬성을 끄집어내 꽃을 총총 데코하면 펄-풱

이제 찌기만 하면 진짜 끝! 나는 찜통을 사용해서 20분 정도 쪄 줬어

빵에 젓가락을 넣었다 뺐을 때 반죽이 안 묻어 나오면 다 쪄진 것~

먹기 좋게 반을 쓱 가르니 김이 모락모락 피어오르는 꽃술빵의 자태에 퐁당 빠져벌임ㅠㅠ

한 입 와앙~ 먹어보니 늘 역시 달콤한 술빵 맛! 막걸리 향이 은은하게 나지만 취하지는 않는..★



 



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