단호박죽 만들기
요리 재료 : 찹쌀가루 1컵,소금 1/2작은술, 단호박 1/2통 650g, 생밤 15
밤 새알 단호박죽.
찹쌀가루 1컵,소금 1/2작은술을 섞어 준 후
팔팔~ 끓인물 10큰술을 3~4번에 나누어
반죽의 질기를 보면서 넣고 익반죽 합니다.
마트 찹쌀가루와 방앗간에서 직접 빻은 찹쌀가루는 수분이 달라
물조절을 달리 해야 합니다.
그리고 반죽을 조금씩 떼어 새알 크기만큼 작게 동글동글~ 빚어 줍니다.
단호박 1/2통..650g을 준비해
씨를 긁어 내 줍니다.
그리고 칼로 껍질을 져며 벗겨 준 후
단호박을 작게 잘라 줍니다.
냄비에 준비한 단호박과 물 7컵을 붓고 끓여 줍니다.
단호박이 뭉글하니 삶아 지면 핸드블랜더로 갈아줍니다.
끓으면 껍질벗긴 생밤 15개를 넣어 삶아 줍니다.
그리고 준비해 둔 새알을 넣고
바닥에 눌지 않도록 저어 주면서 삶아 줍니다.
새알이 익어 둥둥~ 떠 오르면
찹쌀가루 1/2컵,물 1/2컵을 섞은 찹쌀 물을 넣고 저어 주면서 끓여 줍니다.
그리고 설탕 4큰술과 소금 1작은술로 간을 해주세요.
설탕은 기호에 따라 넣어 주시면 될것 같습니다.
알밤도 건져 먹고 새알도 건져 먹고
부드러운 단호박죽도 먹다보면 금새 배가 든든해 진답니다.
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