맛집 · 먹거리

간장게장 담그는 법

청정지역 2018. 5. 21. 21:02

                                         알토란 이종임 간장게장 담그는 법

                                            어머니의 손맛 간장게장 짜지 않게 담그기

간장게장의 홱심은 신선한 꽃게로 묵직해야 살이 꽉 찬 것임 암게로 만드는 봄 간장게장

※ 꽃게는 배딱지 부분을 들고 다리 사이사이 이물질과 껍데기 부분을 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어서 거꾸로 업어 놓는다

재료....활게 <꽃게> 3Kg, 간장물

간장 물 만드는 법

1.. 냄비에 물 15컵을 준비 1.... 대추는 잘 우러날수 있게 살짝 찢은 대추 30g을 넣는다

2.. 두툼하게 썬 양파 한 개를 넣는다 ※ 파뿌리는 칼집을 낸 뒤 물에 담가 두면 속에 있는 흙까지 깨끗이 빠진다

3.. 10cm 정도의 대파 3뿌리를 넣는다

4.. 껍질째 잘게 썬 사과 한 개를 넣는다

5... 볶은 굵은 멸치 50g, 다시마 4쪽, 건표고 8개를 넣어준다

6.. 마늘 50g을 넣는다

7.. 생강 40g을 넣는다

8.... 월계수잎 3장을 넣는다

9.. 통후추 3g을 넣는다

10.. 건 홍고추 3개를 넣는다

11.. 황기 3뿌리를 넣는다 중불로 30분 끓인다

12.... 30분 끓인 물은 면보에 한번 거른다 처음 15컵의 물이 8컵 분량의 간장 물 육수로 졸았어요

13.. 간장 물 육수에 <양조간장 6컵>을 넣는다 설탕 안 넣고 천연 단맛을 더하는 매실액 넣기

14.. 매실액 한 컵을 넣는다 저장성을 높여 주는 소주 넣기

15.. 소주 한 컵을 넣는다 사이다의 효과 <단맛을 더함, 게 껍데기를 부드럽게 함, 비린 맛 떫은맛을 없앤다, 상큼한 맛을 더함>

16.. 사이다 두 컵을 넣는다 센 불에 한소끔 끓인다

완성된 간장 물은 그릇에 옮겨 담아 차갑게 식힌다 꽃게 배딱지가 위로 오게 통에 담아라

배딱지 쪽으로 꽃게의 진액과 살이 빠질 수 없게 배딱지가 위로 오게 담는다

17.... 차갑게 식힌 간장 물을 붓는다 어머니의 손맛 듬뿍 담은 간장게장

※ 채 썬 (양파 한 개)를 넣는다

※ 채 썬 (레몬 한 개)를 넣는다

※ 어슷 선 (청양고추 5개)를 넣는다

생채소 모양새는 물론 비린 맛까지 완벽 제거

간장게장은 냉장고에서 3일 숙성 3일 뒤 간장게장 국물만 따라서 끓여 식힌 후 부어서

다시 3일 숙성 간장게장 총 6일 숙성 ((((((완성^^)))))) 짜지 않은 봄 간장게장 만드는 법

알토란 이종임 레시피입니다... 꽃게가 생기면 맛있게 담아 드세요^^



 

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