맛집 · 먹거리

가오리회 무침

청정지역 2018. 11. 7. 19:21


가오리회 무침

 

 

 

 




 

 

 

 

이제까지는 오징어를 살짝 데쳐서

이 양념으로 오징어회무침을 해 먹었는데

설에 큰댁에 갔더니 가오리로 무침을 했네요

첨엔 가오리가 맛이 좀 이상하지않을까 조심스레 먹어봤더니

먹을수록 괜찮네요

 

 

요리 재료

 

가오리 1키로 미나리 300그람  무 0.5개 고추가루 고추장  천일염

배1개 오이1개 당근 0.5개 통깨 식초 마늘 쪽파

 

 

 

좋은 미나리가 있어서

이참에 가오리 회무침을 해보자하고

시장에 들러 냉동가오리 손질된것 1키로를 사와서

저녁식사후에 바로 막걸리 반병정도를 부어 담금했습니다

담날 아침밥 준비중에 무와 오이를 넓직하게 썰어 천일염 식초 설탕으로 절여서

배보자기로 꼭 짜고  고추가루와 마늘고추장으로 색을 내기위해 버물버물

 

막걸리에 담금한 가오리 깨끗이 씻어 넣고

  넓직 얇게 썰은 당근도 넣습니다

 

요렇게 잘 섞이게  버물버물 버무려 줍니다

 

향 가득한 마음에 쏙 드는 미나리와 배를 넣어줍니다

 

또 버물버물

모자란듯한 양념 설탕  식초 고추가루 소금은  여기서 더 넣어줍니다

 

통깨 듬뿍 넣고 보니

아차차 마늘이 빠졌기에 바로  넣어주고 없는 쪽파는 그대로 생략

 

이런 횟감 무침때는 양념을 듬뿍 넣어야 보기에도 맛도 좋은것같습니다

 



'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

순두부 찌개  (0) 2018.12.31
코다리찜 만드는 법  (0) 2018.12.15
아욱 순두부국  (0) 2018.11.07
알토란에 나온 고등어 김치찜  (0) 2018.10.24
달걀장 마약이라고 난리던데...  (0) 2018.09.25