맛집 · 먹거리

코다리찜 만드는 법

청정지역 2018. 12. 15. 19:49


▲코다리는 명태의 내장을 빼고 반건조시켜 만든 식품이다(출처=게티이미지뱅크)

코다리는 명태의 한 종류로써 가공 상태에 따라 이름이 다양하다.

명태의 내장을 빼고 난 후에 반쯤 건조시킨것을 코다리라고 한다.

코다리는 12월에서 1월이 제철이기에 겨울철을 이용하여 코다리조림이나 코다리찜 등

요리를 만들어 먹을 수 있다.

코다리에는 단백질과 각종 비타민이 들어있으며, 엽산과 인 등 다양한 영양소가 들어있어

명태요리로써 많은 사랑을 받고 있다.

  


▲코다리를 고를 때 이물질의 여부를 확인하자(출처=게티이미지뱅크)




코다리 고르는 법

코다리를 고를 때에는 살이 쫄깃한 것을 고르는 것이 바람직하며

겉에는 먼지 등의 이물질이 붙어있지 않는것이 좋다.

코다리를 구매하고 난 다음에는 서늘한 기후에 보관하며 바람이 잘 드는곳에 보관하는것이 좋다. 

▲김수미의 코다리조림 레시피 소개(출처=게티이미지뱅크)

코다리조림 만들기

명태요리의 대명사, 코다리조림을 tvN '수미네 반찬'프로그램에서 선보였다.

꽈리고추를 듬뿍 넣어 식감이 살아나는 코다리찜 레시피를 따라해 오늘 밤 식탁을 풍성하게 해보자.

코다리조림 레시피 : 코다리, 꽈리고추, 양파 2개, 대파 줄기, 다진마늘, 맛술, 간장, 물, 굴, 고춧가루, 다진 생강


▲코다리는 명태의 내장을 빼고 반건조시켜 만든 식품이다(출처=게티이미지뱅크)

코다리는 명태의 한 종류로써 가공 상태에 따라 이름이 다양하다.

명태의 내장을 빼고 난 후에 반쯤 건조시킨것을 코다리라고 한다.

코다리는 12월에서 1월이 제철이기에 겨울철을 이용하여 코다리조림이나 코다리찜 등

요리를 만들어 먹을 수 있다.

코다리에는 단백질과 각종 비타민이 들어있으며,

엽산과 인 등 다양한 영양소가 들어있어 명태요리로써 많은 사랑을 받고 있다.

  


▲코다리를 고를 때 이물질의 여부를 확인하자(출처=게티이미지뱅크)

코다리 고르는 법

코다리를 고를 때에는 살이 쫄깃한 것을 고르는 것이 바람직하며

겉에는 먼지 등의 이물질이 붙어있지 않는것이 좋다.

코다리를 구매하고 난 다음에는 서늘한 기후에 보관하며 바람이 잘 드는곳에 보관하는것이 좋다. 

▲김수미의 코다리조림 레시피 소개(출처=게티이미지뱅크)

 코다리조림 만들기

명태요리의 대명사, 코다리조림을 tvN '수미네 반찬'프로그램에서 선보였다.

꽈리고추를 듬뿍 넣어 식감이 살아나는 코다리찜 레시피를 따라해 오늘 밤 식탁을 풍성하게 해보자.

코다리조림 레시피 : 코다리, 꽈리고추, 양파 2개, 대파 줄기, 다진마늘, 맛술,

간장, 물, 굴, 고춧가루, 다진 생강



1. 팬에 물 800ml와 양조간장 두 국자를 넣고 끓인다.
2. 손질한 코다리 두 마리를 넣은 후 30분간 끓여준다.
3. 코다리를 먹기 좋게 토막내고 부재료인 홍고추는 어슷썰기해준다. 양파는 큼지막하게 썰어준다. 
4. 간장물이 끓으면 손질한 코다리를 넣고 다진마늘을 1국자 넣은 후 끓여준다.
5. 생강은 1/2 국자를 넣고 다시마를 두장 넣은 후 계속 끓여준다. 싱거울 경우에는 양조간장을 추가해준다.
6. 한 소끔 끓어오르면 꽈리고추 500g을 듬뿍 넣고 매실액을 1스푼 넣어준다. 
7. 양파와 홍고추 2대, 대파 12대를 큼직하게 썰어넣고 20분동안 조린 후 통깨 2스푼과 굵은 고춧가루 3 티스푼을 넣고 한번 더 푹 익힌다.
8. 김수미 코다리조림, 코다리찜양념 완성

코다리를 자를 때에는 칼로 세개 쳐야 더욱 반듯하게 자를 수 있다. 황금코다리 조림을 만들 때에 매실액을 많이 넣게 되면 맛이 없기 때문에 '수미네 반찬'프로그램에서 제시하는 비율대로 넣는것이 바람직하다. 한편 꽈리고추에는 루틴과 감마아미노산이 풍부하여 신진대사에 좋아 코다리조림과 함께 먹으면 풍부한 영양을 느끼 수 있다.









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