빨간 족발로 술맛 상승 족발깻잎볶음
마트에서 산 족발 그대로 내기엔 뭔가 모자라죠? 빨간 양념으로 화끈하게 볶고 깻잎 향을 더하세요. 아쉬웠던 육질과 누린내도 싹 잡혀요. 그냥 족발보다 느끼하지 않아 술안주로 좋네요!
재료(4인분)
필수 재료
족발(400g), 양파(1/2개), 깻잎(8장), 대파(10cm), 마늘(5쪽)
양념장
고춧가루(3)+간장(2)+물엿(1.5)+참깨(0.2)+다진 마늘(1)+고추장(1)+후춧가루(약간)
1. 족발은 살만 발라내 먹기 좋은 크기로 썰고,
*Tip.
이밥차는 마트에서 판매하는 진공 포장된 제품을 사용했어요. 남은 족발을 활용해도 좋아요.
2. 양파와 깻잎은 채 썰고, 대파는 어슷 썰고, 마늘은 두껍게 납작 썰고,
3. 족발을 양념장에 골고루 버무리고,
[고춧가루(3)+간장(2)+물엿(1.5)+참깨(0.2)+다진 마늘(1)+고추장(1)+후춧가루(약간)]
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 둘러 마늘과 양파를 30초간 볶고,
5. 약한 불로 줄이고 양념한 족발과 대파를 넣어 양념이 골고루 밸 때까지 볶은 뒤 깻잎을 얹어 마무리.
*Tip.
굵게 다진 땅콩을 뿌리면 맛도 모양도 더 근사해요.