맛집 · 먹거리

우엉간장닭찜

청정지역 2019. 3. 5. 20:18

우엉간장닭찜

재료

채썬우엉 1그릇분량, 닭고기1마리, 당면 1줌, 대파 1뿌리, 청양고추 2~3개,

당근 1/2개, 양파 1/2개, 배추 3~4잎, 간장 1국자, 굴소스 3~4큰술, 청주 약간,

다진마늘 1큰술, 채썬생강 1작은술, 올리고당 2~3큰술, 후춧가루약간, 물적당량 


조리순서                                                                              

우엉은 껍질을 벗기고 채를 썰어서 찬물에 담구어 줍니다
(채썬 우엉도 판매하고 있어요)
닭은 손질하여 자른후 냄비에 담고 물을 자작하게 부은후 살짝 익혀주고,
다시 찬물에 헹구어 줍니다
살짝 익힌 닭고기는 냄비에 담고 양념재료를 모두 넣고 끓여 줍니다
당면은 미리 물에 불려주고, 각종 야채는 손질후 깨끗이 씻어 큼직하게 썰어 줍니다
어느정도 끓으면 청양고추를 넣고 같이 끓여 줍니다
여기에 당면과 야채도 넣고 같이 끓여 줍니다
거의 다 끓을쯤 우엉과 배추를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다
마지막으로 간을 보고 간장이나 소금을 넣어 간을 맞추어 줍니다
일반적으로 간장양념에 닭찜은 많이 만들어 드시는데...
우엉을 넣었더니 향이 배이고 아삭한 맛도 있고 아주 좋아요
몸에 좋은 우엉을 넣고 닭찜 한번 만들어 보세요^^
 팁-주의사항
우엉은 미리 넣으면 너무 물러지니 마지막에 넣어 아삭하게 드시면 훨씬 맛있어요~
닭고기맛이 배인 우엉조림과 닭찜 두가지 맛을 즐길수 있답니다
  


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