시래기굴전 맛있게 말리고 고소하게 구운 시래기는 말릴수록 비타민과 미네랄, 식이섬유 등 영양소가 풍부해져 겨울철 꼭 맛보아야 하는 식재료예요. 이밥차에서는 먹기 좋게 자른 시래기에 영양 가득 굴을 넣어 고소한 전을 만들었어요. 한입 크기로 부쳐 아이 간식으로도 좋아요. 필수재료 : 굴(1컵), 삶은 시래기(1줌), 부침가루(⅔컵), 달걀(1개) 선택 재료 : 붉은 고추(½개), 청양고추(1개) 양념장: 된장(0.7)+국간장(0.2)+들기름(1)+다진 마늘(0.5) 양념: 소금(10.3) 1. 굴은 소금물(물 2컵+소금 0.3)에 흔들어 씻어 물기를 빼고, 2. 삶은 시래기는 물기를 꼭 짜서 송송 썰고 시래기 줄기에 투명한 막을 벗겨 손질해야 질기지 않아요. 3. 붉은 고추와 청양고추는 송송 썰고, 4. 양념장에 시래기를 넣어 버무리고, 양념장=된장(0.7)+국간장(0.2)+들기름(1)+다진 마늘(0.5) 5. 볼에 부침가루, 달걀, 물(1컵)을 넣어 섞은 뒤 양념한 시래기와 송송 썬 고추를 |