* 재료
- 목이버섯 30g, 시금치 1단, 소고기(척아이롤) 300g, 당근(중) 1개, 당면 300g, 양파(대) 1개, 대파 2개, 말린표고버섯 3~4개, 깨 3T, 참기름 2T, 간장 2T, 설탕 1T, 후추 1T, 마늘 2T
* 양념 재료
- 표고버섯 : 간장 1T, 참기름 1/2T, 설탕 1/2T, 후추 조금
- 소고기 : 간장 1T, 소주 1T, 설탕 1/2T, 매실청 1/2T, 후추 조금, 참기름 1/2T
- 목이버섯 : 간장 1T, 참기름 1/2T, 설탕 1/2T, 후추 조금
* 만드는 방법
1) 양파 채썰기, 대파 어슷썰기, 당근 채썰기를 하고, 시금치를 다듬어 주세요.
2) 끓는 물에 소금을 조금 넣고, 시금치를 30초간 데쳐 주세요.
3) 찬물에 3~4번 씻고, 물기를 꼭 짜주세요.
4) 소금, 깨, 참기름을 넣고 무쳐 주세요.
5) 소고기 양념재료를 넣고 섞은 뒤, 소고기를 넣고 잘 섞어 주세요.
- 저는 척 아이롤 부위를 사용했어요.
6) 말린 표고버섯도 양념재료를 넣고 섞어 주세요.
- 양념하기 전, 말린 표고버섯은 깨끗히 씻고, 2~3시간 전에 물에 담궈 불린 후,
씻은 다음 물기를 꼭 짜서 양념해 주세요..
- 잡채에 들어가는 재료와 비슷한 크기로 썰어 주세요.
7) 목이버섯도 마찬가지로 양념재료를 넣고 섞어 주세요.
- 목이 버섯도 물에 담궈 불린 다음, 꼭지 부분을 잘라 손질하고,
여러번 씻어 건진 다음 양념해 주셔야 해요.
8) 오목한 팬에 기름을 두르고, 양파를 넣고, 소금 간장으로 간을 살짝 해주세요.
9) 강불에서 빨리 볶아 낸 후, 대야에 볶은 재료를 넣고 선풍기에 식혀 주세요.
- 빨리 식혀야 물이 생기지 않아요.
10) 대파, 당근, 시금치도 마찬가지로 볶아 주세요.
- 시금치는 쉴 수 있어서, 한번 볶았어요.
11) '강불'에서 소고기가 반쯤 익을 때까지 볶고, 표고버섯을 넣고 볶다가,
목이버섯을 넣고 볶아 주세요.
12) 물이 생길 수 있어 채에 소고기를 넣고, 선풍기에 식혀 주세요.
13) 당면은 9분 30초간 삶아 주세요.
14) 찬물에 2번 씻고, 물기를 제거해 주세요.
15) 당면에 참기름을 넣고 섞고, 간장으로 색을 내주세요.
16) 모든 재료와 함께 섞고, 다진마늘, 후추, 설탕, 깨, 참기름을 넣고 섞으면 완성!