콩자반에 기름이 전혀 들어가지 않으니까 개운하고 좋아요
지금부터 보실까요
먼저 콩을 깨끗히 씻어 주세요
다 씻은 콩 물을 빼주세요
물이 빠지면 검정 콩을 볶아 주세요
콩 볶을때 처음에는 몇분동안은 강한 불로 볶아 주되
콩이 탈수가 있으까 중간 불 온도로 볶아 주세요
그래야 콩이 찔기지 않고 맛있어요
콩자반도 중요하지만 콩이 잘 볶으는게 중요해요
오늘 콩자반은 간장에 불려서 먹는 콩자반이에요
콩 볶는동안 콩 양에 맞춰서 물을 끓여 주세요
물 끓이는 동안 스텐 반찬 통이나 뜨거운 물이 들어가도 깨지지 않는
단단한 플라스 그릇 준비하시고 콩 양을 잘 맞춰 간장을 부어 주세요
지금 끓인 물을 붓고 있어요
간장보다는 뜨거운 물을 더 부어 주세요
간장으로만 콩 자반 만드면 맛이 덜하니까요
간장만 넣면 콩 자반이 개운치 않으니까 꽃 소금도 조금만 넣어 주세요
설탕도 콩양에 맞춰서 알아서 한숱분이든 두숱분이든 넣어 주세요
콩자반은 설탕이 들어가야 달콤하고 맛있어요
그리고 파, 다진 마늘,을 넣어 주세요
뜨거우니까 손 조심하시고 바로 볶은 콩을 양념 간장에 부어 주세요
양념 간장에 볶은 콩을 부어 주시고 뜨거운 김이 나가지 않도록
바로 뚜겅을 닫아 주세요
지금 만든 콩자반을 뜨거운 김으로 만들기 때문에
뜨거운 김이 중요해요
5분있다 뚜껑을 열어 주시고 서너번 반복을해서
양념 콩자반을 수저로 몇번만 알아서 감각으로 뒤집어 주세요
그래야 콩자반이 맛있게 잘 되니까요
콩 자반을 서너번 다 뒤집었으면 콩 간도 맞추시고 통깨를
마지막으로 넣어 주시면 끝이에요
어려운거 같아도 슆죠?
오늘 만든 콩자반이에요
어떻게 보셨나요
볶는 콩을 볶는 콩반찬이라 복잡하지만 한번
만들어 보실래요?
오늘 만든 콩자반은 기름이 안들어가니까 개운하고 맛있어요
함께 해주셔서 감사합니다
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