맛집 · 먹거리

봄동 조기매운탕

청정지역 2013. 5. 8. 08:16

재료:조기 2마리, 쇠고기 육수 6컵, 대파 1/2대, 불린 고사리 300g, 봄동 30g, 청∙홍고추 1개씩

<고사리양념>국간장 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘•참기름 1 작은술씩

<양념>고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술

1. 조기는 비늘과 지느러미만 제거하고 2~3등분하여 분량 외 굵은 소금을 약간 뿌려둔다.

2. 불린 고사리는 양념에 무친다.

3. 대파와 청홍고추는 어슷 썬다. 봄동은 먹기 좋은 길이로 길게 찢는다.

4. 냄비에 육수를 붓고 양념장을 넣고 끓인다.

5. 4가 끓어 오르면 조기를 넣고 5분 정도 더 끓인다.

6. 5 2의 고사리를 넣고 2분간 더 끓인다.

7. 6에 봄동, 고추와 대파를 넣고 한소끔 끓여 낸다.

봄동조기매운탕