재료:조기 2마리, 쇠고기 육수 6컵, 대파 1/2대, 불린 고사리 300g, 봄동 30g, 청∙홍고추 1개씩
<고사리양념>국간장 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘•참기름 1 작은술씩
<양념>고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술
1. 조기는 비늘과 지느러미만 제거하고 2~3등분하여 분량 외 굵은 소금을 약간 뿌려둔다.
2. 불린 고사리는 양념에 무친다.
3. 대파와 청∙홍고추는 어슷 썬다. 봄동은 먹기 좋은 길이로 길게 찢는다.
4. 냄비에 육수를 붓고 양념장을 넣고 끓인다.
5. 4가 끓어 오르면 조기를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
6. 5에 2의 고사리를 넣고 2분간 더 끓인다.
7. 6에 봄동, 고추와 대파를 넣고 한소끔 끓여 낸다.
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