무말랭이 골뱅이 비빔국수 꼬들꼬들 식감 최고 밥도둑이라 불릴 만큼 인기 만점 무말랭이무침. 골뱅이 큼직하게 썰어 넣고 무쳤더니 꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품이에요. 여기에 탱글탱글하게 삶은 소면을 곁들이면 을지로 골뱅이 부럽지 않아요. 재료2인분 필수재료 오이(½개),통조림 골뱅이(1캔=400g), 무말랭이(1컵=100g),소면(2줌) 양념장 설탕(0.5)+고운 고춧가루(0.5)+간장(1)+식초(1.5)+고추장(1)+ 다진 마늘(0.3)+참기름(0.5)+참깨(0.3) 1. 양념장은 미리 섞어두고, 미리 섞어두면 고춧가루가 부드럽게 불어 겉돌지 않아요. 무말랭이무침의 양념이 넉넉한 경우 양념장 대신 사용해도 좋아요. 양념장=설탕(0.5)+고운 고춧가루(0.5)+간장(1)+식초(1.5)+고추장(1)+ 다진 마늘(0.3)+참기름(0.5)+참깨(0.3) 2. 오이는 길게 반 갈라 어슷 썰고, 골뱅이는 물에 가볍게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 먹기 좋게 썰고, 3. 골뱅이에 양념장과 무말랭이를 넣어 고루 버무린 뒤 오이를 넣고 한 번 더 버무리고, 4. 물을 넉넉히 끓여 소면을 삶고 찬물에 비벼 헹궈 물기를 빼고, 거품이 올라오면 찬물(1컵)을 3~4번 나눠 부어가며 끓여요. 찬물을 넣으면 면발도 탱탱해지고 거품이 넘치지 않아요. 5. 그릇에 소면을 담고 무말랭이 골뱅이 무침을 곁들여 마무리. |
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