맛집 · 먹거리

불고기 김치콩나물밥

청정지역 2020. 3. 14. 21:46

불고기 김치콩나물밥

맛과 영양을 한 그릇에


“만들기 쉬운 콩나물밥에 불고기와 김치를 더해보세요.
콩나물의 아삭한 식감과 고기의 부드러움이 잘 어우러지고
김치가 간도 딱 맞춰주니 부족함이 없네요.
양념장 올려 슥슥 비비면 절로 군침이 돌아요.”

재료4인분

필수재료

채 썬 쇠고기(1컵=150g),콩나물(2줌=160g), 김치(1컵), 불린 쌀(3½컵)

고기 양념

설탕(0.7), 간장(1.5), 맛술(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(1), 후춧가루(약간)

tip쌀(2 컵 )을 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불려 준비해요.

양념

참기름(1)

tip쌀(2 컵 )을 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불려 준비해요.

양념장

간장(4)+참기름(1)+참깨(1)

tip쌀(2 컵 )을 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불려 준비해요.

1. 채 썬 쇠고기는 키친타월에 감싸 핏물을 제거한 뒤 고기 양념에 버무리고,

tip 고기양념=설탕(0.7), 간장(1.5), 맛술(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5),

참기름(1), 후춧가루(약간)

2. 콩나물은 지저분한 부분만 제거한 뒤 깨끗이 씻어 물기를 제거하고,

3. 김치는 송송 썰어 참기름(1)에 버무리고,

4. 냄비에 불린 쌀과 쇠고기, 김치,콩나물을 넣고 물(3⅓컵)을 부어 뚜껑을 덮고

센 불로 끓이고,

tip 뚜껑을 닫고 끓여야 비린내가 나지 않아요.

5. 끓어오르면 중약 불로 줄여 5분, 아주 약한 불로 10분, 불을 끄고

2~3분간 뜸을 들여 마무리.

tip 취향에 맞게 양념장을 곁들여 비벼 먹어요.

양념장=간장(4)+참기름(1)+참깨(1)



 

    

   

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