[재료]
생땅콩,검은콩 200g씩,물오징어3마리,
청양고추,마늘 100g씩,단호박1/4통,
당근 1/2개,참기름,통깨 약간씩.
* 조림양념: 간장1컵,청주1/3컵,맛술5큰술,
다시마멸치국물3컵,설탕,매실청4큰술씩,
저민생강2톨,마른고추7개,
(기호에 따라 가감하세요.)
[만들기]
1. 생땅콩은 물을 붓고 끓어오르면 물을 버리고
땅콩은 찬물에 헹군 다음 다시 한소끔 더 끓인다.
2. 검은콩은 물에 불려 준비한다.
3. 손질한 오징어는 끓는물에 살짝 데쳐
링모양으로 썬다.
4. 조림양념에 저민생강을 넣고 끓인다.
5. 4에 땅콩과 검은콩,마른고추를 넣고 끓이다가
먹기좋은 크기로 썬 단호박,당근을 넣고 끓인다.
6. 5에 물오징어를 넣고 조리다가 청양고추,
마늘을 넣고 더 조린다.
7. 6의 재료를 모두 건져내고 간장조림양념만
윤기나게 조린 뒤 다시 건더기를 넣고 조린다.
8. 7에 참기름과 통깨를 넣고
잘섞어서 완성한다.
완성입니다
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