맛집 · 먹거리

종합 오징어 조림

청정지역 2021. 5. 26. 18:14

 

[재료]

생땅콩,검은콩 200g씩,물오징어3마리,

청양고추,마늘 100g씩,단호박1/4통,

당근 1/2개,참기름,통깨 약간씩.

 

* 조림양념: 간장1컵,청주1/3컵,맛술5큰술,

다시마멸치국물3컵,설탕,매실청4큰술씩,

저민생강2톨,마른고추7개,

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

[만들기]

 

1. 생땅콩은 물을 붓고 끓어오르면 물을 버리고

땅콩은 찬물에 헹군 다음 다시 한소끔 더 끓인다.

2. 검은콩은 물에 불려 준비한다.

3. 손질한 오징어는 끓는물에 살짝 데쳐

링모양으로 썬다.

4. 조림양념에 저민생강을 넣고 끓인다.

 

5. 4에 땅콩과 검은콩,마른고추를 넣고 끓이다가

먹기좋은 크기로 썬 단호박,당근을 넣고 끓인다.

 

 

 

 

6. 5에 물오징어를 넣고 조리다가 청양고추,

마늘을 넣고 더 조린다.

7. 6의 재료를 모두 건져내고 간장조림양념만

윤기나게 조린 뒤 다시 건더기를 넣고 조린다.

8. 7에 참기름과 통깨를 넣고

잘섞어서 완성한다.

완성입니다

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