맛집 · 먹거리

쌈싸먹는 부추전

청정지역 2013. 7. 3. 10:17

 

 

냉장고 정리를 하면서 보니~~ 부추한단이 눈에 들어옵니다.

오이소박이를 만들까 했는데~

그냥 부추전을 만들어 먹기로 했어요~

부추를 좀 더 많이 먹기 위해서 부추물로 반죽을 하고 부추를 버무려 놓았더니

울신랑 그냥 부추전보다 훨씬 맛있다며 늦은밤에 완전 폭풍흡입을 하네요~ ㅎㅎ

앞으로 부추전은 꼭 이렇게 해달라고 합니다.

부추는 특히 여름철에 많이 먹으면 좋은 이유가 식중독을 예방하기 때문이랍고 합니다.

잠깐 부추의 효능을 살펴볼까요?  ^^

 

부추는 몸을 따뜻하게 해주고 어혈을 풀어주며 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.

그리고 칼슘과 철분, 비타민C와 E 성분이 풍부하게  함유되어 있어서 간을 튼튼하게 만들어 준다고 해요~

위장병과 성인병에도 도움이 되고~

옛날아낙네들은 뒷뜰에 몰래 심어 놓고 신랑한테 먹이기도 했다고 하네요~

 

 

추천감사합니다. ^^

 

 

 

재 료

부추, 부침가루, 물

 

부추겉절이 양념

간장 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 고추가루 1큰술, 깨소금

 

 

부추가 정말 싱싱해 보이죠? ^^

1. 깨끗히 씻어서 부추겉절이 할 부추를 남기고 남은 부추는 송송 썰어서 믹서기에 갈아주세요~

(이때 물을 넉넉히 넣고 갈아주셔야 잘 갈려요.)

 

 

 

2. 곱게 갈은 부추물에 부침가루를 넣고 반죽해 주세요~ ^^

 

 

 

전을 얇게 부칠거기 때문에 조금은 묽게 반죽을 해주세요~

 

 

 

3. 후라이팬에 기름을 두르고 동그랗고 얇게 부쳐주세요~

 

 

이번에는 부추 겉절이 입니다. ^^

 

 

4. 위 양념장 분량대로 양념을 넣고 4~5cm정도 길이로 썬 부추를 넣고 버무려 주세요~

 

 

 

5. 부추전과 부추겉절이를 함께 접시에 내면 됩니다. ^^

 

 

녹색이 넘 싱그럽죠?  ^^

 

 

부추전 위에 부추겉절이를 듬뿍 올려서 하나씩 쌈싸먹으면 되요~

보통 부침개를 간장에 찍어서 먹는데~

이렇게 먹으면 간장에 찍어 먹을 필요도 없답니다.

특히, 다이어트 할때~ 부침개종류는 피하게 되는데~

이 부추전은 다이어트 할때도 걱정없이 먹어도 되겠죠?  ^^

 

 

 

 

 

 

 

'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

국민분식 라볶이 만들기  (0) 2013.07.05
비빔냉면 만들기  (0) 2013.07.04
얼큰하게 쇠고기 육개장   (0) 2013.07.02
참치 김치찌개  (0) 2013.07.01
입에서 살살 녹는 매운양념 갈치조림   (0) 2013.06.26