오랫만에 한우로 얼큰하게 쇠고기 육개장
집에서 직접만든 고추기름까지 넣어 매콤하고 얼큰~ 하게 끓여 냈더니..
먹으며 땀이 좀 흐르긴 해도 한그릇 먹어주고 나면 온몸이 시원해지는게 개운하더군요.
[ 쇠고기 육계장 레시피 ]
▶ 재료=소고기 국거리 400g, 대파 2대, 삶은고사리 한줌, 데친숙주나물 한줌, 부추 한줌
▷ 고기삶기= 소고기, 대파1/2대, 양파1/2개, 청주1큰술, 생강가루1/2작은술
▶ 육개장 양념= 고추기름 2큰술, 국간장 1/2큰술, 다진마늘1큰술, 고추가루 2~3큰술,
후추가루1/3작은술, 참기름 1/2작은술, 소금(모자란간할때사용)
쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼서 준비해
냄비에 넣어 물을 충분히 넣어준후 양파,대파, 청주, 생강가루등을 넣어 푹~ 삶아주세요.
삶아진 고기는 한김 식힌후 결대로 찢어 준비해 주시구요,
국물은 향신야채등은 싹 걷어내고 맑은육수로 준비해 둡니다.
대파는 반을 세로로 갈라준후 4~5센티 정도로 잘라 끓는물에 살짝 데쳐내구요,
숙주도 끓는물에 살짝 데쳐 준비합니다.
그렇게 준비한 대파데친것, 숙주데친것 그리고 미리 삶아준비해둔 고사리 한줌 먹기좋은 크기로 썰어 주세요.
부추도 한줌 3~4센티로 썰어 준비해 주시면 됩니다.
고추기름은 제가 직접 만들어 쓰는 홈메이드 용으로 준비했어요.
끓는 기름에 마늘과 대파, 고추씨를 넣어 끓여주다가 고추가루를 넣어 종이필터를 대로 걸러주기만 하면
매콤하고 향긋한 고추기름이 만들어 집니다. 참고하시구요,
준비한 야채와 고기를 한데 넣어주시구요,
거기에 다진마늘, 국간장, 고추가루, 고추기름, 후추가루, 참기름등을 넣어 조물조물 버무려 줍니다.
요렇게 만들어 준비해 주시면 되요.
미리 준비해둔 소고기육수에 준비한 야채버무린것을 넣어 끓여줍니다.
보글보글 뭉근히~ 끓여 주세요.
이때 모자란 간은 소금으로 맞춰 주세요.
마지막에 부추를 넣어 휘리릭~ 한소끔 더 끓여 냅니다.
자~ 얼큰하고 맛있는 쇠고기육개장 완성! 입니다.^^
얼큰하고 칼칼하면서도 깔끔한맛.. 진한맛이 일품 이에요.^^
밥한술 말아 후루룩 먹어주고 나면 속이 확~ 풀어지는게 그만이지요.
물론 보양식으로도 아주 좋습니다.
더위에 기력 잃으신 분들에게 딱 좋은 음식이 아닌가 싶어요.^^
입맛없는 날 뜨끈하게 갓지어낸 밥한그릇 말아 먹기에도 딱 좋지요.
뜨끈하게 한그릇 드시고 행복한 하루되세요. *^^*
글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거