맛집 · 먹거리

우거지 감자탕

청정지역 2013. 9. 3. 15:16

대박이란 말이 절로 나오는 우거지 감자탕



돼지 등뼈,감자, 얼갈이 배추,양파,들깨 가루,깻잎






음식에 대한 기본적은 겁만 먹지 않는 다면 정말 쉽다는 말이 절로 나올정도 이니~~

멋부릴려고 하지 말고 기본에 충실하고 재료에 대한 기본적인 상식만

가지고 있으면 누구든지~~ 만들어 드실수 있답니다~~


만드는 시간이 좀걸리는 음식이긴 하지만 그 만큼 긴 시간을 걸쳐 우려야 지대로된 맛을 볼수 있기에~~

진국이라는 소리를 듣는게 아닌가 해요~~


뭐든 재료 손질이 중요해요~~이쯤이야~~하고 소홀하게 생각하면 나중에 후회만 남지요~~

특히 등뼈는 핏물을 지대루 빼야 누릿내도 잡내도 잡을 수 있어요~~

차가운 물에 최소 한나절을 담구어 두어 핏물을 뺴주셔요~~

사이 사이 핏물 버리고 깨끗한 물로 갈아 주시면서~~그후~~

팔팔 끓는 물에 등뼈를 살짝 삶아 주셔요~~ 뼈에 남은 불순물과 기름기 저게를 위해~~

데친 뼈다귀는 깨끗한 물에 씻어

양파 한개 마늘 한줌,생강 ,통후추 한스픈을 넣고 뼈다귀가 푹 잠길 정도의 물을 붓고 한시간이상 삶아 주셔요~~

처음엔 고깃국물 같은 색감이 나오다가 한시간 이상 삶으면 뽀얀 국물이 나온답니다~~

한시간이 넘으면 고기 상태를 확인 하시고 불을 끄시면 되요~~



전 그대로 얼음물에 담구어 밖에 내두었더니 기름막이 생기더군요~~


그 기름은 살짝 걷어 버리시면 깔끔한 육수를 만들수 있답니다~~~






양념장 만들어 볼까요~~



다진 마늘1.5T , 파 1T, 된장 2T,고운 고춧가루 1T,보통 고춧가루 2~3T,조선 간장 2T 까나리 액젓 1T ,



들깨가루 2~3T, 표고 버섯가루 1T 여기에 멸치 다싯물을 적당히 부어 농도를 맞추어 주시면 되요~~



여기 까지 전날 저녁에 만들어 두시면 드시고 싶으실때 언제든지 끓여 드실수 있어요~~






들어가는 재료~~감자, 붉은 고추,파,양파, 깻잎~~그외 들깨 가루~~



감자는 등뼈 국물 끓을때 미리 반정도 익혀 주셔요~~그래야 양념도 잘 배이고 익히는 시간을

단축할 수 있어요~~

데쳐둔 우거지 냄비 바닥에 깔고~~ 삶아 두었던 등뼈 푸짐하게 올리고 감자 적당히 올려~~

양념장 2T 올려 등뼈 삶은 국물을 넉넉히 부어 보글 보글 끓여 주셔요~~





한 2~30분 센불에서 끓이다 보면 양념이 잘 배여 국물맛이 훨씬 진하면서 맛이 지대루 난답니다~~



기호에 따라 양념장을 더 추가 하시거나 남은 간은 소금으로 깔끔하게 마무리 하시면 되요~~

시간이 좀 걸리는 음식이지만 어려운게 아닌지라 누구든지 맛나게 끓여 드실수 있답니다~~


마지막으로 깻잎이나 파~~거기에 들깨 가루만 듬뿍 올려 주시면

시중에서 파는 감자탕 전~~혀 부럽지 않아요~~