맛집 · 먹거리

약밥 만들기

청정지역 2013. 9. 14. 10:42

 

                                  재료: 찹쌀5컵,대추우린물2컵,간장4큰술,흑설탕9술,꿀4술,계피가루1과1/2생강가루 약간,소금1/3큰술

                                          밤,10알,대추7~8알,해바라기씨,잣,호박씨(견과류는 짐에 있는걸로 대체)

 

 

                                                         은박지 용기 하나더 만들어져요~~~

 

 

                                                        찹쌀을 깨끗이 씻어서 불립니다

                                                전 아침에 담궈 놓고 퇴근하고 와서 건졌어요~~~

 

 

                                                            말린 대추도 깨끗이 씻어서 불려둡니다~~~

 

 

                                                              불린 찹쌀을 체에 건져서 물기를 빼고

 

 

                                                    대추는 돌려깍기를 해서 과육과 씨를 분리합니다

 

 

                                                             과육은 돌돌 말아서 꽃 모양을 만들어주고

                                                         떨어진 부분은 송송 썰어 찹쌀과 섞어 줄거에요~~~

 

 

                                              대추씨는 물에 넣고 끓여서 대추물을 만들어줍니다

                                                        요건 나중에 밥물로 쓸거에요 ㅎㅎㅎ

 

 

                                                              약밥소스를 모두 넣고 잘 섞어주고

 

 

                                                          대추우린물을 부어서 밥물을 만들어 둡니다

 

 

                                                          견과류는 기름 두르지 않은 팬에 살짝 볶아주고

 

 

                                                      밤도 적당히 썰어서 대추와 함께 준비해 둡니다~~

 

 

                                                    압력솥에 찹쌀과 견과류등을 넣어서 섞어주고

 

 

                                                        소스 밥물을 넣어주면 끝이랍니다 ㅎㅎㅎ

                                                       밥물은 내용물이 잠길정도로만 부어주시고

                                                             너무 많으면 떡 됩니다(ㅋㅋㅋ조심)

 

 

                                                                    이제 취사기능만 눌러주면

 

 

                                                       크아~~~ 계피향이 소~올솔 나는 약밥 완성!!!

                                                          어때요~~~약밥하기 참 쉽~~죠잉 ㅎㅎㅎ

 

 

                                                   이쁜 틀에 담아 돌려깍기한 대추도 놓아보고

 

 

                                                       손으로 꼭꼭 뭉쳐 대추로 장식해 봤어요 ㅎㅎㅎ

 

 

                                                            쫄깃한 찹쌀과 고소한 견과류가 콕콕 박혀

                                                        방앗간에서 해온 약밥보담도 더 맛있었어요 ㅋㅋㅋ

 

 

                                           따뜻할때 만들어서 랩에 잘 포장해서 냉동실에 넣어두고

                                                 바쁜 아침이나 입맛 없을때 하나씩 꺼내 먹으면

                                                    정말 두말할 필요없는 영양간식이죠