1. 마른 오징어는 껍질을 벗긴 후 하룻밤 물에 담가 썰기 좋게 불려지면 2. 냄비에 분량의 재료를 넣고 한 번 우르르 끓여 조림장을 만든다. 3. 팬에 기름을 두른 뒤 오징어를 넣고 볶다가 4. 오징어에 간이 고루 배고 윤기가 돌게 조려지면
Cooking Point 꽈리고추나 무를 넣고 조려 봐요 그것을 조금씩 모았다가 만들면 좋아요. 꽈리고추나 풋고추를 넣고 함께 조려도 맛있구요, 무를 넣고 조림을 해도 좋지요. 마른 오징어는 너무 오래 조리면 오징어가 딱딱해져서 먹기 나빠요. 조림장을 미리 한 번 끓여 두면 그만큼 조리는 시간이 절약되어 더 부드러운 조림을 만들 수 있죠. |
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