찰밥 만들기
재료:찹쌀,멥쌀,밤,은행,대추,팥,콩,수수,차조등
1. 쌀,찹쌀,차조,수수는 30분전에 미리 씻어 채반에 건져 놓는다.
2. 팥은 한번 끓여 물을 버린후에 팥분량의
세배 정도의 물을 붓고 알맞게 삶아 놓는다.
(너무 무르지 않게 삶으세요...)
3.콩은 한나절 불리고 밤,은행도 껍질을 벗긴다.
( 밤은 먹기좋은 크기로 자른다.)
4. 대추는 솔로 깨끗이 씻어 준비한다.
5. 밥물에 약간의 소금을 넣어 잘 섞는다.
* 찰밥은 보통 밥짓기보다 힘들어서 질게 되기 쉬우므로
물분량도 적게 잡아야 하고 타지 않게 조심해야 합니다.
( 저는 압력전기밥솥에 밥을 했답니다.)
* 엄마가 만들어 주시던 찜기에 쪄서 하는 방법이 있는데요~~
팥만 삶아 모든 재료를 잘 섞어서 찜기에 앉히고
뜸을 들이는 과정에서 한두번 소금물을 약간 뿌려야
밥이 적당히 퍼져서 맛이 있답니다.
오징어 무 초무침
무침양념:무400g,오징어2마리,고춧가루3큰술,액젓2큰술, 설탕2큰술,식초3큰술,다진마늘1큰술,다진파2큰술,생강가루 참기름,깨소금,소금 약간씩 (기호에 맞게 가감 하세요.)
1.무는 먹기좋은크기로 잘라 소금,식초, 설탕에 잘 버무려서 절인다. 2. 무가 어느정도 절여지면 물기를 짜낸다.
3. 오징어는 껍질을 벗기고 먹기좋은 크기로 잘라
끓는물에 빨리 데쳐낸다.
4. 2의 무와 3의 물기뺀 데친 오징어를 볼에 담고 무침양념을 넣는다.
5. 양념이 잘 섞이도록 버무린다. (모자라는 간은 소금으로 하세요....)
두부소고기치즈구이
1. 두부는 적당한 크기로 잘라 소금을 뿌린뒤에 물기를 거두고
포도씨유 두른 팬에서 앞뒤로 지져낸다.
2. 청,홍 고추와 대파는 잘게 썬다.
3. 소고기 다짐육과 두부 곱게 으깬것에 간장,소금,참기름, 깨소금,다진마늘을 넣어 잘 섞은 후에 팬에서 볶는다.
4. 1의 두부위에 3의 볶은 소고기와2의 채소를 올린다. 5. 그위에 피자치즈를 올려 팬의 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 정도만 익힌다. ( 전자렌지에 살짝만 돌려도 된답니다.)
채소계란 전
1. 팽이버섯 ,청,홍 고추,쪽파등을 잘게 썰고 계란과 소금 후춧가루를 넣어 잘 섞는다. (남아있는 채소등을 이용하세요.)
2. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 한수저씩 떠서 팬에 올려 노릇하게 지져 낸다.
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