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청국장찌개 끓이는 법

청정지역 2013. 10. 15. 11:22

 

섬유질이 풍부한 담백한 청국장찌개, 청국장찌개 끓이는 법

 

 

 

[재료]

청국장 160g, 돼지고기 1큰술 반, 김치, 두부, 양파 1/2, 애호박 1/3,

대파 1뿌리, 홍고추 1, 풋고추 2, 고춧가루 1/2작은술, 소금,

 



 

청국장의 효능

청국장은 섬유질이 풍부해 변비예방에 좋습니다.

청국장에는 바실러스균이 풍부해 암 예방과 동맥경화예방에 좋다고 합니다.

 

 


 

 

대파와 양파는 껍질을 벗겨 씻은 후 양파는 적당한 크기로 썰고 대파는 어슷 썰어줍니다.

풋고추와 홍고추는 꼭지를 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 송송 썰어줍니다.

애호박은 흐르는 물에 씻은 후 양파크기 정도로 썰어줍니다.

 



 

 

묵은 김치도 썰어 주고 두부는 흐르는 물에 헹군 다음 정사각형 모양으로 썰어줍니다.

돼지고기는 앞다리살 다짐육으로 준비합니다.

 

돼지고기 앞다리살은..

지방이 적고 비타민 B1이 풍부하며 어깨부위의 고기로 근육이 잘 발달되어 있습니다.

육색이 짙고 영양가가 높으며 살코기 함량이 풍부해 불고기, 보쌈, 찌개용으로 주로 사용합니다.

 

 


 

 

달군 냄비에 묵은 김치와 돼지고기를 넣고 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓여줍니다.

 



 

 

청국장을 넣고 끓인 후 애호박과 양파를 넣고 끓여줍니다.

가족들이 청국장찌개를 넉넉하게 먹을 수 있도록 죽장연 청국장은

두 개를 사용했습니다.

 



 

 

풋고추와 홍고추를 넣고 끓인 후 두부를 넣고 끓여줍니다.

 

 


 

 

대파를 넣고 끓인 후 고춧가루를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 불에서 내려요.

 



 

 

청국장찌개를 그릇에 담아냅니다.