섬유질이 풍부한 담백한 청국장찌개, 청국장찌개 끓이는 법
[재료]
청국장 160g, 돼지고기 1큰술 반, 김치, 두부, 양파 1/2개, 애호박 1/3개,
대파 1뿌리, 홍고추 1개, 풋고추 2개, 고춧가루 1/2작은술, 소금, 물
청국장의 효능
청국장은 섬유질이 풍부해 변비예방에 좋습니다.
청국장에는 바실러스균이 풍부해 암 예방과 동맥경화예방에 좋다고 합니다.
대파와 양파는 껍질을 벗겨 씻은 후 양파는 적당한 크기로 썰고 대파는 어슷 썰어줍니다.
풋고추와 홍고추는 꼭지를 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 송송 썰어줍니다.
애호박은 흐르는 물에 씻은 후 양파크기 정도로 썰어줍니다.
묵은 김치도 썰어 주고 두부는 흐르는 물에 헹군 다음 정사각형 모양으로 썰어줍니다.
돼지고기는 앞다리살 다짐육으로 준비합니다.
돼지고기 앞다리살은..
지방이 적고 비타민 B1이 풍부하며 어깨부위의 고기로 근육이 잘 발달되어 있습니다.
육색이 짙고 영양가가 높으며 살코기 함량이 풍부해 불고기, 보쌈, 찌개용으로 주로 사용합니다.
달군 냄비에 묵은 김치와 돼지고기를 넣고 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓여줍니다.
청국장을 넣고 끓인 후 애호박과 양파를 넣고 끓여줍니다.
가족들이 청국장찌개를 넉넉하게 먹을 수 있도록 죽장연 청국장은
두 개를 사용했습니다.
풋고추와 홍고추를 넣고 끓인 후 두부를 넣고 끓여줍니다.
대파를 넣고 끓인 후 고춧가루를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 불에서 내려요.
청국장찌개를 그릇에 담아냅니다.
'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글
된장 묵은지찜 (0) | 2013.10.17 |
---|---|
국물맛이 시원한 분홍새우 된장찌개 (0) | 2013.10.16 |
도토리묵 골뱅이무침 (0) | 2013.10.14 |
가을철 생선조림 3가지 (0) | 2013.10.14 |
바삭바삭~~~머리까지도 너무 맛있는 새우튀김 (0) | 2013.10.14 |