맛집 · 먹거리

국물맛이 시원한 분홍새우 된장찌개

청정지역 2013. 10. 16. 09:13

 

 

 

 

재 료

분홍새우, 미더덕, 호박 반개, 양파 1개, 두부, 표고버섯, 대파, 막장, 된장

 

육수재료

황태머리, 국멸치 한줌

 

 

 

육수는 거의 일주일치를 한번에 만들어 냉장고에 넣어놓고 쓰는 편인데~

만들어 놓은 육수가 떨어져서 즉석으로 만들어 주었어요~
뚝배기에 멸치한줌과 황태머리를 넣고 끓여준 후 건져주시면 됩니다.

육수재료는 집에 있는 재료들을 사용하시면 됩니다.  ^^

 

 

 

 

 

1. 육수가 팔팔 끓으면 새우와 미더덕을 넣어주세요~

 

 

 

2. 두부와 대파를 뺀 나머지 재료들도 함께 넣어주세요~

 

 

 

3. 막장 2큰술과 된장 반큰술을 넣어주세요~

(된장을 체에 걸러서 넣어주기도 하지만 막장은 고운 편이라 그냥 넣어주었어요~ ^^)

 

 

 

4. 바글바글 맛있게 끓으면 위에 뜬 거품을 걷어내 주세요~

 

 

 

5. 두부를 넣어주세요~

 

 

 

6. 상위에 내기전~~  어슷썰기한 대파를 올려주시면 완성입니다.

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